24.09.2018 21:00   |   События

В Кировоградской области семь воспитанников детсада попали в больницу с отравлением

В Кировоградской области семь воспитанников детсада попали в больницу с отравлением

КИЕВ. 24 сентября. АМН. Семеро воспитанников детского сада "Радуга" села Треповка Знаменского района с симптомами острой кишечной инфекции находятся на амбулаторном лечении. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ Госпродпотребслужбы в области.

"Предварительный диагноз - пищевая токсикоинфекция. Состояние всех детей - средней степени тяжести. Среди больных - один ребенок 2012 рождения, четверо детей - в 2013-го и двое - в 2014-го. Все посещают старшую группу. В Треповскую амбулаторию общей практики семейной медицины они обратился 21 сентября", - отметили в Госпродпотребслужбе.

Специалисты провели санитарно-эпидемиологическое обследование детского сада и внеплановое мероприятие в форме проверки пищеблока детсада, в частности отобрали и исследовали блюда, смывы, питьевую воду, суточные пробы готовых блюд на бактериологическое загрязнение. При участии специалистов Государственного учреждения "Кировоградский областной лабораторный центр МЗ Украины" обследовали контактных лиц, а именно персонал детского сада. Также провели заключительную дезинфекцию. Возбудитель, который стал причиной вспышки, устанавливается.

По результатам санитарно-эпидемиологического обследования детского сада и проверки пищеблока учреждения обнаружили ряд нарушений санитарного законодательства об условиях пребывания детей. В частности, недостаточное количество моющих средств и мебели: шкафов, индивидуальных кроватей, столов. На рабочем месте у работников детсада отсутствуют личные медицинские книжки с допусками к работе. Из 12 работников представлены только шесть личных медицинских книжек. А у трех работников просроченный ФГ-обзор.

"Неудовлетворительно ведется учетно-отчетная документация по организации питания (отсутствует журнал бракеража сырых продуктов и журнал выполнения норм питания, неправильно ведется журнал бракеража готовых блюд), выдача готовых блюд проводится без снятия пробы: не проведена метрологическая поверка высокотемпературного оборудования (духовки), не придерживается согласованого с Госпродпотребслужбой меню, отсутствуют товарно-транспортные накладные и сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, безопасность и качество продуктов, отсутствуют суточные пробы, отсутствуют инструкции о правилах мытья кухонной посуды, инвентаря и оборудования; не соблюдаются условия хранения продовольственного сырья (овощи хранят на полу)", - сообщили в Госпродпотребслужбе.

Работу учебного заведения приостановят на два дня: с 25 по 26 сентября - для устранения нарушений.

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100