14.05.2019 16:35   |   События

Столичные аптеки зарабатывают на здоровье детей

Столичные аптеки зарабатывают на здоровье детей

КИЕВ. 14 мая. АМН. Стоимость одних и тех же лекарств в столичных аптеках существенно отличается. Об этом свидетельствуют данные портала tabletki.ua, передает УНН.

К примеру, журналисты УНН сравнили стоимость препарата "Смекта" в разных аптеках города Киева.

Оказалось, что популярный сорбент для лечения расстройств кишечника у детей (12 пакетиков по 3 гр.) обойдется украинцам от 107 до 168 грн.

Так, дешевле всего можно купить "Смекту" в аптеках "Пани Аптека" и "Здоровая Аптека" - от 107 грн. Немного дороже - в аптеке "Аптека Ласковая" (от 114 грн) и "Аптека Плюс" (от 115 грн).

Дороже всего продают "Смекту" в аптеке "Аптека-Маяк" - 12 пакетиков препарата дозировкой по 3 грамма обойдутся киевлянам от 121 до 168,2 грн.

Таким образом, стоимость "Смекты" в одних и тех же аптеках может отличаться на 57%.

Напомним, как сообщал УНН, украинские аптеки завышают стоимость "Валидола" в два раза.

В общем, по данным журналистского расследования, украинские аптеки сознательно завышают цены на лекарства в выходные дни.

Также аптеки злоупотребляют наценками на препараты в разгар различных эпидемий, констатирует руководитель Государственного фармакологического центра Минздрава Виктор Чумак.

В Верховной Раде, в свою очередь, заявили, что цены на лекарства для украинцев завышены еще и из-за монополизации рынка со стороны сетевых аптек.

С целью изменить ситуацию, в парламент был внесен законопроект №8591-д. Он предусматривает значительные ограничения для сетевого аптечного бизнеса и сейчас ожидает рассмотрения в сессионном зале.

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100