29.02.2012 20:14   |   События
Автор: Татьяна Ганницкая

Т.Бахтеева: запрет кетамина внедрен решением правительства

Т.Бахтеева: запрет кетамина внедрен решением правительства

КИЕВ. 29 февраля. АМН. Запрет кетамина (обезболивающее для животных) не связан с вето Президента, а внедрен решением Правительства. Об этом заявила народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева, сообщили АМН в пресс-службе политика.

Напомним, сегодня средствами массовой информации со ссылкой на заявление министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка распространена информация, что в результате применения Президентом Украины права вето к Закону Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах" с 1 марта 2012 года для ветеринаров в частных клиниках возобновляется запрет на использование кетамина.

"Проблема с использованием кетамина для обезболивания животных в ветеринарной практике возникла не сегодня и не по вине Президента Украины", - сказала Татьяна Бахтеева.

"Как известно, в январе 2011 года Кабинет Министров Украины своим постановлением № 4 включил кетамин в перечень психотропных веществ, оборот которых ограничен. Этим и было невозможным применение этого современного обезболивающего препарата в ветеринарной практике. При этом никаких предохранителей для возникновения такой проблемы Правительством принято не было.

Такая ситуация вызвала справедливое возмущение широких кругов общественности. И действие указанного решения правительства было остановлено ​​сначала до 1 октября 2011 года, затем до 1 марта 2012 года.

Поэтому с завтрашнего дня действие запрета на использование кетамина ветеринарами, которые осуществляют ветеринарную практику как физические лица - предприниматели, должно было бы возобновиться в связи с возобновлением действия соответствующего решения Кабинета Министров Украины, а не из-за применения Президентом Украины права вето к названному закону.

Поэтому правительство в срочном порядке сегодня продлило срок вступления в силу решения от 4 января 2011 года об отнесении кетамина к психотропным веществам, оборот которых ограничен, до принятия Верховной Радой ветированного Президентом Украины закона с учетом его замечаний или до принятия нового закона", - сообщила она.

Что касается вето Президента Украины к Закону "О внесении изменений в Закон Украины "О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах", то оно никоим образом не было связано с ограничением использования обезболивающих препаратов в ветеринарной практике и не влияло на указанное решение Кабинета Министров о запрещении использования ветеринарами кетамина.

"Это вето главы государства на самом деле было направлено на то, чтобы обеспечить единообразное применение норм закона при выдаче предпринимателям лицензий на осуществление деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров и исключить любые спекуляции и злоупотребления со стороны чиновников при реализации норм закона на практике. Все эти предложения Президента Украины к закону поддержал Комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения", - сказала Т.Бахтеева.

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100