01.03.2012 13:40   |   События
Автор: Ярослав Остафийчук

Афганские крестьяне не перестают выращивать опиумный мак

Афганские крестьяне не перестают выращивать опиумный мак

КИЕВ. 1 марта. АМН. На Афганистан приходится две трети мирового производства опийного мака. Эти данные содержатся в ежегодном докладе Международного комитета ООН по контролю над наркотиками (МККН) за 2011 год, который был представлен в Вене. Его авторы сообщают, что в прошлом году опийный мак выращивался в половине всех афганских провинций. Об этом АМН сообщили в пресс-службе ООН.

В связи с резким ростом цен на опий после неурожая 2010 года возделывание опийного мака стало еще более привлекательным для афганских крестьян. Так, в середине 2011 года цена на высушенный опий возросла на 43% и достигла 241 доллара за 1 кг. Таким образом, валовый доход от выращивания опийного мака за год увеличился более чем в два раза – с 4,9 тыс. до 10,7 тыс. долларов с гектара, говорится в докладе.

При этом незаконным выращиванием мака стали заниматься даже в тех афганских деревнях, которые получали от государства помощь для развития других сельскохозяйственных культур.

Авторы доклада опасаются, что запланированное сокращение численности Международных сил по содействию безопасности в Афганистане может привести к усилению напряженности в некоторых частях страны, что в сочетании с увеличением цены на опий может вызвать дальнейший рост его производства.

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100