02.03.2012 16:31   |   События
Автор: Анна Бельдий

Павленко попросили устранить нарушения прав онкобольных детей

Павленко попросили устранить нарушения прав онкобольных детей

 

КИЕВ. 2 марта. АМН. Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко, находясь с рабочей поездкой в Черкасской области, ознакомился с работой областного онкологического диспансера. Об этом АМН сообщили в пресс-службе главы государства.

Во время визита Юрий Павленко встретился с руководством учреждения и родителями, дети которых находятся на стационарном лечении. В ходе беседы родители рассказали Юрию Павленко об основных проблемах с просьбой вмешаться и посодействовать их решению на законодательном уровне.

В первую очередь родители говорили о том, что они не имеют права находиться вместе со своими детьми на стационарном лечении после достижения детьми 6-летнего возраста. Это обуславливает большие трудности как для родителей так и для детей, ведь детям старше шестилетнего возраста также жизненно необходимо постоянное внимание и поддержка родителей. Им самостоятельно приходится решать вопрос с жильем и питанием, ведь больницы, согласно законодательству, не могут обеспечить их бытовыми и санитарными условиями. Более того, родители вынуждены своими силами решать вопросы по месту трудоустройства, ведь отпуск с сохранением места работы также предоставляется родителям детей до 6-летнего возраста.

Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка разделил убеждения родителей в том, что эта норма является несправедливой. В такой сложный период жизни ребенок должен чувствовать родительское внимание и поддержку, что безусловно будет только способствовать его быстрому выздоровлению.

В разговоре с родителями шла также речь об отсутствии в Украине трансплантационных методов лечения, которые позволили бы осуществлять пересадку ребенку всех органов в полноценных, бюджетных  участках. На сегодня дети должны лечиться за рубежом и в этом плане Украина отстает больше всех соседних стран. Вместе с тем, существуют проблемы и с финансовым обеспечения лечения детей за рубежом, которое значительно меньше необходимого.

Отдельный вопрос касался обеспечения лекарствами - поставки приходят в основном в четвертом квартале. Родители спрашивают, «как лечить ребенка, который поступил в онкоцентр в мае»? Руководитель онкоцентра отметил, что неравномерность поставок государственных закупок и финансовая обеспеченность государственных программ только на половину - является одной из основных проблем для функционирования их заведения. В то же время, к решению этой проблемы присоединяется местная власть, которая существенно помогает им в работе.

В ходе разговора также затрагивался вопрос реабилитации детей, прошедших лечение. Поскольку таким детям необходима особая профессиональная помощь, должны быть созданы специализированные помещения, реабилитационные центры, которых пока в Украине нет.

Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка заявил, что по результатам встречи он предпримет все необходимые меры для решения этих вопросов и поиска тех решений, которые помогут сегодня спасать жизни детей.

Он также отметил успешные показатели работы заведения, передовые методики лечения и высокий профессиональный уровень медицинского персонала.

Справка: Черкасский областной онкологический диспансер - специализированное учреждение для оказания медицинской помощи взрослым и детям с онкогематологической патологией. Это единственное в Украине заведение, которое содержит полный комплекс служб для диагностики и лечения онкозаболеваний.

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100