02.03.2012 17:21   |   События
Автор: Анна Бельдий

Павленко на коллегии Черкасской ОГА обсудил вопросы защиты прав детей

Павленко на коллегии Черкасской ОГА обсудил вопросы защиты прав детей

КИЕВ. 2 марта. АМН. Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко принял участие в заседании коллегии Черкасской ОГА, на которой рассматривался вопрос «О состоянии выполнения в области Указа Президента Украины« О вопросах по обеспечению реализации прав детей в Украине». Об этом АМН сообщили в пресс-службе главы государства.

В своем выступлении Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка проанализировал работу местных органов исполнительной власти Черкасской области защиты прав детей и определил приоритетные направления, которые требуют немедленного внимания и решений.

Юрий Павленко также отметил обязательное выполнение Указа Президента Украины «О вопросах по обеспечению реализации прав детей в Украине»,в котором, в частности, акцентируется внимание на своевременном выявлении детей, оставшихся без попечения родителей, предоставление им статуса ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительской опеки, обеспечение защиты личных, имущественных и жилищных прав таких детей, соблюдение прав многодетных семей, обеспечение жильем детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки. Под особым вниманием Президента Украины, продолжил Юрий Павленко, находится вопрос развития семейных форм воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а именно усыновление, опека и попечительство, приемные семьи и детские дома семейного типа.

Справка: численность детского населения в Черкасской области в течение последних 4 лет уменьшилась на 10,3% (в регионе 214 319 детского населения).

Каждый десятый ребенок воспитывается в многодетной семье "и (в регионе 6 196 многодетных семей, в которых воспитывается 20 856 детей.)

В области 4 412 детей-инвалидов, что составляет 2% детского населения. Необходимо активизировать работу по внедрению инклюзивного обучения детей с особыми образовательными потребностями в дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях. В Черкасской области инклюзивное образование развивается очень медленно, функционирует только 1 заведение с инклюзивным обучением, количество детей, охваченных инклюзивным образованием

В Черкасской области 55 внешкольных учреждений, в которых учится 35,6 тыс. учеников. Охват детей в возрасте 3-6 лет дошкольными учебными заведениями - 93% - одно из лучших по стране. В течение 2011 года 7 заведений возобновили свою деятельность.

В течение последних трех лет общее количество детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы несколько уменьшилась (2008 год - 2873, 2011 год - 2612 детей). На начало 2012 года в регионе 2 612 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Из них: 1715 детей воспитываются в семьях опекунов, попечителей; 368 детей воспитываются в приемных семьях и детских домах семейного типа; 497 детей воспитываются в детских учреждениях или учатся в ПТУ и находятся вне семейным окружением.

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100