03.03.2012 12:40   |   События
Автор: Анна Белоус

В трех районах столицы сняты карантинные ограничения по бешенству

В трех районах столицы сняты карантинные ограничения по бешенству

КИЕВ. 3 марта. АМН. Новых случаев заболевания бешенством в Подольском, Оболонском и Днепровском районах не установлено. Соответствующие меры по ликвидации бешенства и недопущения распространения болезни выполнены в полной мере, поэтому карантин в указанных районах снят. Об этом АМН сообщили в пресс-службе КГГА.

По словам и.о. начальника Главного управления ветеринарной медицины в Киеве Натальи  на территориях трех районов сделано вынужденную дезинфекцию мест, где находились больные животные. Кроме того, обследовано обходы частного сектора и территории жилых организациях с проведением профилактических прививок животными.

С начала введения карантинных ограничений, специалисты ветеринарной медицины проводили беседы с владельцами животных по прививке против бешенства и размещали объявления о адреса государственных и частных клиник ветмедицины, где можно бесплатно сделать соответствующее прививки.

Так, против бешенства привито 614 кошек и 1 тыс. 185 собак в Подольском районе, 351 кит и 1 тыс. 245 собак в Оболонском районе и 154 котов и 1 тыс. 97 собак в Днепровском районе города.

Вместе с тем, 16 февраля в Голосеевском районе зарегистрирован случай заболевания собаки бешенством. Животное было беспризорной, однако на протяжении последних трех месяцев она содержалась на территории гаражно-строительного кооператива. Поэтому противоэпизоотическая комиссия ввела карантин и утвердил план мероприятий по ликвидации бешенства.

В частности, владельцам рекомендуется содержать собак и кошек изолировано и провести профилактические прививки животных против бешенства. В Голосеевском районе запрещено проведение выставок и других зрелищных мероприятий с привлечением собак.

Профильным управлениям поручено помогать специалистам ветеринарной медицины в организации и проведении профилактических прививок животных против бешенства и контролировать обеспечение лечебно-профилактических учреждений достаточным количеством иммунобиологических препаратов для оказания антирабической помощи населению.

С целью недопущения заболеваний бешенством бродячих животных, специалисты будут проводить разъяснительную работу среди зоозащитных организаций о необходимости проведения вынужденных мер.

Напомним, что бешенство - острая болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками полиенцефаломиелиту и, при отсутствии своевременного лечения, может иметь летальный исход. Сегодня бешенство регистрируется более чем в 100 странах мира, в том числе и в Украине. Основным источником вируса бешенства являются дикие плотоядные животные (лисица, енотовидная собака, волк), а также бродячие кошки и собаки и даже домашние животные.

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100