05.03.2012 13:09   |   События
Автор: Ольга Завгородняя

Только 500 производителей Украины контролируют каждое звено изготовления продукта

Только 500 производителей Украины контролируют каждое звено изготовления продукта

КИЕВ. 5 марта. АМН. Всего 500 производителей пищевой промышленности Украины имеют встроенную систему управления безопасности пищевой продукции, основанную на принципах ХАСПа. Об этом на пресс-конференции сообщил эксперт по вопросам качества и безопасности продукции АПК Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Александр Вержиховский.

"Согласно нашим данным, из более 2 тысяч производителей пищевой продукции, которые являются представителями крупного и среднего бизнеса, только около 500 имеют встроенную систему управления безопасности пищевой продукции, основанную на принципах ХАСПа. Мы очень тяжело отходим от принципов заимствованных у Советские времена, что контролируют качество уже готового продукта. По нашему мнению, внедрение принципов ХАСПа является одним из действенных механизмов, которые могут контролировать качество продуктов ", - сообщил Александр Вержиховский.

Принципы ХАСПа действуют таким образом, что контроль за качеством компонентов и веществ проводится на каждом уровне производственной цепи. То есть существует возможность отслеживать, на каком именно этапе к продукту попала испорченое вещество и удалять его. Это позволяет не только улучшать контроль за качеством продукции, но и существенно уменьшать финансовую нагрузку, которая возникает вследствие утилизации всей партии испорченных продуктов.

Всего в Украине функционирует около 20 тысяч производителей пищевой продукции.

Напомним, лишь 5% украинских производителей пищевой продукции производят продукцию по ГОСТ.

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100