06.03.2012 14:41   |   События
Автор: Дмитрий Зезюлин

Стратегия развития должна учитывать риск природных бедствий - ООН

Стратегия развития должна учитывать риск природных бедствий - ООН

КИЕВ. 6 марта. АМН. Стихийные бедствия становятся одним из важнейших факторов развития. Об этом заявила на пресс-конференции Спецпредставитель главы ООН по уменьшению опасности бедствий Маргарета Вальстрём, сообщает радио ООН, передает АМН.

Экономический ущерб от природных катастроф в 2011 году составил рекордную сумму – 380 миллиардов долларов. Это на две трети выше показателя предыдущего рекордного года – 2005, когда на США обрушился ураган Катрина.

"Такие экономические потери объясняются, прежде всего, землетрясениями в Японии и Новой Зеландии, ведь землетрясения обходятся дороже всего – и в денежном, и в человеческом измерении. К этому можно добавить наводнения в Бангкоке, в Таиланде и в многих других странах. Так что тенденция такова, что природные бедствия становятся всё более частыми, интенсивными и всё более разрушительными для экономики в глобальном масштабе. Смертность же как раз снижается – благодаря тому, что многие страны сегодня лучше подготовлены к ударам стихии", - сказала Спецпредставитель.

По словам госпожи Вальстрём, один из главных факторов риска – истощение природных ресурсов: к 2015 году потребности человечества в продовольствии вырастут на 50%, в энергии – на 45%, и в воде на 35%. Миллиард человек живут сегодня в трущобах, а ещё миллиард – голодает.

Спецпредставитель подчеркнула, что любая стратегия развития сегодня должна учитывать риск стихийных бедствий.

Наопмним, вчера в Индии произошло землетрясение магнитудой в 5,2 бала. Эпицентр землетрясения находился в 48 километрах к северо-западу от столицы Индии Нью-Дели. Очаг землетрясения залегал на глубине 19,1 километра.

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100