06.03.2012 21:10   |   События
Автор: Татьяна Ганницкая

ВОЗ: Безопасную воду пьет 89% населения планеты

ВОЗ: Безопасную воду пьет 89% населения планеты

КИЕВ. 6 марта. АМ Н. В период с 1990 по 2010 год более 2 млрд человек получили доступ к чистой питьевой воде, а это значит, что цель - к 2015 году сократить вдвое количество людей, не имеющих постоянного доступа к чистой питьевой воде, - выполнена досрочно. Об этом сообщается в новом докладе, подготовленном Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) "Прогресс в области санитарии и в обеспечении питьевой водой, 2012 год", передает Центр новостей ООН.

В 2000 году на Саммите тысячелетия была поставлена цель к 2015 году сократить вдвое количество людей, не имеющих постоянного доступа к чистой питьевой воде и основным санитарным услугам. К концу 2010 года 89% мирового населения или приблизительно 6,1 млрд человек пользовались безопасными источниками питьевой воды. Это означает, что мир достиг или даже на 1% перевыполнил цели, которые касаются доступа к чистой питьевой воде. Планировалось, что к 2015 году пить безопасную воду будут 88% населения. Авторы доклада считают, что к этому периоду таких людей будет около 92%.

"Это особенно хорошая новость для детей. Ведь каждый день более трех тысяч детей погибают от диареи. Достижение этой цели означает спасение жизни детей", - сказал глава ЮНИСЕФ.

Он призвал не останавливаться на достигнутом, поскольку сегодня 783 млн людей в мире все еще не имеют доступа к чистой питьевой воде, а миллиарды лишены основных санитарных удобств.

Авторы доклада обращают внимание на то, что мир еще далек от достижения поставленной цели в области санитарии. На сегодня лишь 63% жителей планеты имеют доступ к основным санитарным услугам. К 2015 году эта цифра может возрасти до 67%, но это ниже запланированных 75% населения. Сегодня около 2,5 млрд человек живут в домах без туалетов и других санитарно-технических сооружений.

Авторы доклада отмечают, что вода, санитария и гигиена - ключ к улучшению здоровья населения и к развитию.

"Мы достигли важной цели, но мы не можем на этом остановиться. Наш следующий шаг должен быть направлен на обеспечение водой и санитарией наиболее уязвимых слоев населения на планете", - заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100