07.03.2012 12:17   |   События
Автор: Ольга Завгородняя

Без осложнений для здоровья человек может находиться в ледяной воде не более 50 мин

Без осложнений для здоровья человек может находиться в ледяной воде не более 50 мин

КИЕВ. 7 марта. АМН. Человек может находиться в ледяной воде в течение 40-50 минут. Об этом на пресс-конференции сообщил главный специалист отдела связям со СМИ и работы с общественностью МЧС Александр Хорунжий.

"Мы не можем запретить выходить на лед, но можем научить себя правильно вести на нем. Перед выходом необходимо измерить толщину льда: 7 -12 см. гарантируют безопасное пребывание на нем. Измерить толщину можно с помощью палки или других предметов. Выходить на лед надо по натоптанных тропам. Не надо идти там, где есть ручьи, стоки, камыши, корни и заснеженные участки", - напомнил правила безопасности поведения на льду О.Хорунжий.

Также он отметил, что если лед начал трещать, надо осторожно вернуться на берег. Можно отползти, но ни в коем случае не бежать.

"Если все же человек провалилась в воду, не паникуйте, громко зовите на помощь. Надо максимально расставить руки и пытаться выбраться на лед спиной. Если есть острые предметы, надо  за них цепляться", - напомнил эксперт и добавил, что после переохлаждения ни в коем случае нельзя подогреваться алкоголем. Лучше зайти в теплое помещение, сменить мокрую одежду на сухую и согреваться чаем.

"Человек 40-50 минут может находиться в ледяной воде без серьезного вреда для здоровья", - резюмировал он и в очередной раз напомнил, что если человек тонет, подбегать к нему нельзя, надо подползти и забросить веревку или палку, с помощью которой человек может подтянуться. Также необходимо звонить по телефону 101.

Напомним, в Украине начался ледоход и находиться на льду сейчас опасно.

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100