07.03.2012 15:44   |   События
Автор: Анна Белоус

В Украине растет уровень преступности среди несовершеннолетних - Ю.Павленко

В Украине растет уровень преступности среди несовершеннолетних - Ю.Павленко

КИЕВ. 7 марта. АМН. Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко в рамках работы Общественно-консультативного совета по вопросам защиты прав ребенка 6 марта провел выездное заседание секции "Защита прав ребенка в конфликте с законом" в городе Белая Церковь Киевской области. Об этом АМН сообщили в пресс-службе Главы государства.

На заседании обсуждались вопросы профилактики детской преступности, механизма взаимодействия суда, правоохранительных органов, служб по делам детей, общественных организаций в вопросах защиты прав детей, находящихся в конфликте с законом.

В своем выступлении Ю.Павленко отметил, что "для украинского общества является актуальной проблема роста уровня агрессии и преступности среди несовершеннолетних. Так, часть правонарушений, совершенных несовершеннолетними, в настоящее время составляет 10% от общего количества преступлений".

"Во время рабочих поездок по регионам я имел возможность общаться с детьми, которые находятся в местах лишения свободы, и убежден: тюрьма, колония не помогает ребенку, а наоборот – разрушает его личность"..

"Репрессивные методы наказания детей, совершивших правонарушение или преступление, не приносят желаемого результата и часто лишь обостряют негативное отношение ребенка к обществу". - подчеркнул Юрий Павленко..

В ходе заседания отдельно обсуждались реализация и основные достижения модели восстановительного правосудия, которая с 2006 года действует в общине города Белая Церковь. Вокруг реализации этого проекта обьеденились судьи, прокуроры, следователи, служба по делам детей, криминальная милиция по делам детей, общественность и дети.. Координатор модели восстановительного правосудия председатель Белоцерковского горрайонного суда представил судейскую практику программы примирения потерпевшего и правонарушителя, что является одним из главных принципов восстановительного правосудия. Представители следствия, прокуратуры, модераторы ознакомили участников заседания с технологией проведения процедуры примирения (медиации).

Модель восстановительного правосудия направлена прежде всего на создание эффективной системы предупреждения правонарушений среди детей и обеспечения прав ребенка, который находится в контакте или конфликте с законом..

Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка подчеркнул, что опыт Белой Церкви является одной из самых эффективных украинских практик. "Восстановительное правосудие - это общественный диалог, который направлен на интеграцию правонарушителя в общество, исцеление жертвы и уменьшения социальной напряженности", - отметил Юрий Павленко.

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100