07.03.2012 19:33   |   События
Автор: Дмитрий Зезюлин

В Эстонии учителя объявили 3-дневную забастовку

В Эстонии учителя объявили 3-дневную забастовку

КИЕВ. 7 марта. АМН. Большинство школ закрыты в Эстонии. Учителя объявили трехдневную забастовку, требуя повышения зарплаты на двадцать процентов. Эту акцию неповиновения уже назвали одной из крупнейших в государстве за последние шестьдесят лет, сообщает "5 канал".

Не вышли на работу почти шестнадцать тысяч педагогов. Около четырех тысяч из них - собрались на протест в центре Таллинна. По данным профсоюзов, в среднем учителя получают - от шестисот до восьмисот евро. И это - ниже средних показателей. Кроме того, Эстония ли не лучшее из государств ЕС пережила глобальный кризис, а в 2011-му - присоединилась к Еврозоне. Все это, по мнению бастующих - является достаточным основанием повысить плату.. В четверг к учителей обещают присоединиться транспортники и на сутки приостановить работу.

Свен Родник, президент профсоюза работников образования Эстонии: "Нас не устраивает зарплата в семьсот евро в месяц, которую мы должны получать с первого января следующего года. Ведь по данным министерства финансов, средняя зарплата в Эстонии на то время будет более девяти’пятьсот евро.. Между семьсот девять’пятьсот - большая разница. И я говорю это, потому что учителя - высококвалифицированные специалисты, а не просто работники".

Яаак Аавиксо, министр образования Эстонии: "Требования - это одно, возможности - второе, а компромисс - вообще третье. В настоящее время ни наше государство, ни министерство образования не имеют больших средств.. В следующем году увидим, как будет развиваться экономика и в Эстонии, и в Европе, и в мире. Есть большие риски, вот почему мы не можем пообещать большего, чем говорим сейчас".

 

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100