09.03.2012 21:02   |   События
Автор: Дмитрий Зезюлин

В этот день родился выдающийся швейцарский биохимик Эмиль Абдергальден

В этот день родился выдающийся швейцарский биохимик Эмиль Абдергальден

КИЕВ. 9 марта. АМН. Сегодня, 9 марта, родился Эмиль Абдергальден, швейцарский биохимик ифизиолог. Отец швейцарского физиолога Рудольфа Абдергальдена. Иностранный член-корреспондент Академии наук СССР с 1925 года,сообщает АМН.

Эмиль Абдергальден - исследователь структуры белков, жиров и углеводов. В 1916 году доказал сходство естественных пептонов с полипептидами осуществив синтез полипептида из 19 аминокислот. 

В 1910 году открыл т. н. "реакцию Абдергальдена", суть которой состоит в обнаружении т. н. "оборонительных ферментов", вырабатываемых, согласно его теории, организмом при попадании в кровяное русло веществ, в норме в крови не встречающихся. Таким образом, по появлению в крови ферментов, расщепляющих ткань определенного органа, можно было бы заключать о нарушении его функции и устанавливать локализацию болезненного процесса. Наибольшее распространение реакция Абдергальдена приобрела в свое время для распознавания беременности. Однако работы более позднего времени вообще отрицали появление в крови специфических оборонительных ферментов.

Исследования Абдергальдена были использованы в экспериментах нацистского учёного Йозефа Менгеле по анализу крови для определения "арийского" происхождения. Хотя сам Абдергальден не принимал участия в этой работе, он сыграл важную роль в изгнании ученых еврейской национальности из возглавляемой им академии.

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100