12.03.2012 12:24   |   События
Автор: Наталия Казакова

Экологи призвали Кабмин отказаться от атомной энергетики

КИЕВ. 12 марта. АМН. К годовщине аварии на АЭС Фукусима украинцы собрались под зданием правительства и протестовали против продолжения использования устаревших атомных реакторов и создание новых ядерных объектов, передает корреспондент АМН.

Активисты общественных экологических организаций сообщили, что сценарий аварии на АЭС Фукусима очень вероятен в Украине.

Всех сторонников атомной энергетики пытались записать в ликвидаторы следующей аварии на АЭС. Из правительства желающих не оказалось.

"Авария, которая произошла на устаревших ядерных энергоблоках, которые работали в сроки, что значительно превышали предусмотренные в первоначальных проектах.. Несмотря на это, ряд стран с развитой атомной энергетикой отказались от продления срока работы ядерных реакторов. А в Украине программа по продлению просроченных реакторов выполняется полным ходом: в 2011 году продлили еще на 20 лет срок работы реакторов №1 и №2 на Ровенской АЭС, теперь готовят к удлинению реактор № 1 на Южно-Украинской, который вообще является экстремальным", - рассказал эксперт по энергетическим вопросам Национального экологического центра Украины Дмитрий Хмара.

Напомним, на ЧАЭС начались работы по сооружению нового "укрытие". Арка, которой накроют разрушен во время аварии четвертый блок Чернобыльской АЭС, должна быть построена к концу 2015 года.

Источник: АМН