13.03.2012 06:48   |   События
Автор: Татьяна Ганницкая

В Украине стартовала неделя борьбы с глаукомой

В Украине стартовала неделя борьбы с глаукомой

КИЕВ. 13 марта. АМН. До 18 марта в Украине будет отмечаться Всемирная неделя борьбы с глаукомой, сообщили АМН в пресс-службе Минздрава.

"Глаукома является одной из главных причин слепоты в Украине и мире, удельный вес которой среди причин инвалидности по зрению вырос с 6% в 90-годах прошлого века до 16% в 2009 году. Глаукома - это группа заболеваний, которая имеет прогрессирующее течение, приводит к атрофии зрительного нерва, постепенному ухудшению поля зрения и необратимой потере зрения. Чаще всего течение заболевания на начальных стадиях имеет бессимптомный характер. По данным ВОЗ, каждый второй пациент в развитых странах и 90% - в развивающихся странах, не подозревают о наличии у них болезни, не обследуются у врачей и, как следствие, не получают лечения", - говорится в сообщении.

Специалисты Минздрава отмечают, что глаукомой может заболеть каждый. К группе повышенного риска относятся люди, которые старше 40 лет, имеют наследственную предрасположенность к этой болезни, переносили когда-нибудь хирургические вмешательства на глазах, страдают сопутствующей сосудистой патологией (сахарный диабет, мигрени, спазм сосудов), имеют близорукость, курят.

Если при взгляде на свет, перед глазами маячат радужные круги, чувствуется затуманивание зрения, изменения в поле зрения, следует немедленно обращаться к офтальмологу.

Как правило, развитие глаукомы происходит вследствие повышенного внутриглазного давления. С целью своевременного выявления заболевания и назначения лечения необходимо измерять внутриглазное давление, а также проходить осмотр зрительного нерва и проверку поля зрения не реже 1 раза в год. Хотя вылечить глаукому невозможно, современные методы лечения дают возможность приостановить прогресс глаукомы, сохранив при этом зрение и работоспособность человека и предотвратить слепоту и инвалидность.

Успех лечения, в первую очередь, зависит от стадии заболевания, на которой оно начато. Чем раньше выявлена ​​болезнь и начато лечение, тем больше шансов сохранить зрение. Кроме того, результат зависит и от готовности пациента к сотрудничеству, а именно - к тщательному соблюдению предназначенных рекомендаций врача-офтальмолога.

Больной глаукомой требует постоянного обследования для того, чтобы своевременно внести изменения в режим лечения и, таким образом, предотвратить ухудшение зрения.

В Минздраве также отмечают, если диагноз глаукома уже установлен, необходимо соблюдать следующие правила: точно выполнять все рекомендации врача; проходить контрольные осмотры офтальмолога с обязательной регистрацией остроты зрения, состояния поля зрения, уровня внутриглазного давления и осмотра зрительного нерва в установленные сроки, самостоятельно контролировать состояние зрительных функций обоих глаз (особенно пораженного глаза) и уровень давления в глазу в период между визитами к врачу.

Если наблюдаются какие-либо отклонения от обычного состояния, необходимо сразу сообщить об этом врачу; информировать врачей, у которых приходится лечиться по другим причинам, о заболевании глаукомой; информировать врача-офтальмолога о приеме любых препаратов, назначенных другим врачом.

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100