13.03.2012 21:02   |   События
Автор: Татьяна Ганницкая

Удешевление лекарств для гипертоников снизит смертность

Удешевление лекарств для гипертоников снизит смертность

КИЕВ. 13 марта. АМН. Если государство будет компенсировать хотя бы 10% стоимости лекарства от гипертонии, то смертей от инсультов автоматически станет меньше. Такое мнение в эксклюзивном комментарии АМН высказал бывший директор ГП "Фармакологический центр" Министерства здравоохранения'я Украины Виктор Чумак, комментируя инициативу Кабмина в Украине ввести частичную компенсацию стоимости лекарств.

По словам В.Чумака, от гипертонии в Украине страдает чуть ли не четвертая часть населения.. Болезнь влечет за собой перечень заболеваний, в частности инсульт и инфаркт, которые определяют смертность населения.

"Когда начали исследовать эту проблему, то оказалось, что огромное количество гипертоников не принимает нужны лекарства постоянно, а только тогда, когда кризисов уже наступает, когда человек уже падает с инсультом. Но это не правильно. Потому что человек с гипертонией должен постоянно принимать препараты, а не когда уже теряет сознание", – отметил Он.

По его мнению, отсутствие полноценного лечения гипертоников вызвано бедностью, а следовательно неспособностью населения самым обеспечить себя фармпрепаратами.

В..Чумак отметил, перед тем, как начать возмещать частичную стоимость лекарства от гипертонии, государство должно выровнять цены, которые разнятся в десятки раз.

"Если только государство поставит под контроль систему ценообразования, то уже на 40% будет экономия бюджета больных, – подчеркнул медик.. – А если государство на 10% компенсирует еще и расходы, то это уже 60% гипертоников будут стабильно принимать лекарства, а это уже уменьшение смертности и улучшение качества жизни гипертоников".

Напомним, Кабмин выступил с инициативой ввести в Украине частичное возмещение лекарств.. Это будет касаться только тех групп пациентов, где наблюдается самая высокая заболеваемость и смертность.

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100