05.12.2014 19:14   |   Здоровая жизнь
Автор: Татьяна Ганницкая

Физические нагрузки избавляют от депрессии

Физические нагрузки избавляют от депрессии

КИЕВ. 5 декабря. АМН. Как утверждают врачи, физические нагрузки для организма - действенный метод борьбы с депрессией, который помогает лучше любых лекарств, передает УНН со ссылкой на иностранные СМИ.

Так, директор Центра по лечению депрессивных состояний при бостонской клинике Brigham and Women's Hospital врач Джейн Эрб заявляет, что все большее число исследователей убеждаются в эффективности физических нагрузок при борьбе с депрессией.

В современном мире депрессия является часто встречающейся психической болезнью. По словам специалиста, в некоторых случаях физическая терапия более действенна при лечении депрессии, чем мощные медикаменты из категории антидепрессантов.

"Исследования в этом направлении ведутся последние два десятилетия. Эксперты удостоверились в том, что эффект спорта в лечении депрессии простирается далее эффекта плацебо, - говорит Эрб. - Мы в конце концов установили клиническую эффективность физических нагрузок, и полученные подтверждения нельзя подвергнуть сомнению".

Ни для кого не секрет, что физические нагрузки содействуют выработке в мозге человека специфичных веществ, вызывающих чувство эйфории. Однако благодаря занятиям спортом происходят и некоторые психологические изменения. Недавно ученые доказали это и опубликовали результаты своего исследования в американском издании Cell. В эксперименте использовались лабораторные мыши, генетически запрограммированные так, чтобы их мозг производил большее количество веществ, вырабатывающихся исключительно при занятиях спортом. В результате ученым удалось выяснить, что у испытуемых грызунов повысился уровень устойчивости к депрессивным состояниям, которые вызывают стресс.

Поэтому самым главным для людей, страдающих даже от сильнейшей депрессии, является регулярное движение. Доктор Эрб рекомендует купить пару беговых кроссовок и приступать к занятиям, чтобы ощутить положительные изменения уже в краткосрочной перспективе.

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100