07.03.2012 17:32   |   Здоровая жизнь
Автор: Ольга Завгородняя

65,2% лиц пожилого возраста плохо распознают запахи

65,2% лиц пожилого возраста плохо распознают запахи

КИЕВ. 7 марта. АМН. 62,5% людей 80-97 лет плохо распознают запахи, сообщают западные СМИ.

Способность распознавать запахи пов'связана с работой клеток, что посылают соответствующий сигнал в мозг. Бывает, человек перестает чувствовать запахи во время простуды.. Однако, если проблема не самоустраняется через шесть недель после перенесенной болезни, необходимо обратиться к врачу. Возможно, это симптом скрытой болезни, утверждают ученые.

Также человек может потерять нюх, если часто использует мощные средства для чистки. К примеру, отбеливатель способен повредить нежную выстилку и чувствительные клетки в носу.. Травмы нервов вследствие диабета - еще одна причина расстройства обоняния.

До 30% женщин теряют способность распознавать запахи во время беременности (особенно во втором и третьем триместре) через повышенный уровень эстрогенов. А если у вас повышенное давление и вы принимаете соответствующие препараты, не удивляйтесь изменений в обоняния..

Болезни зубов, которые угрожают распространением бактерий в гайморовы пазухи, преклонный возраст, ассоциированный с уменьшением количества волосков в обонятельной луковицы, - вот дополнительные причины снижения чувствительности к запахам.

Напомним, австралийские ученые из'выяснили, что запах скошенной травы успокаивает человека и снимает стресс.

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100