08.03.2012 06:12   |   Здоровая жизнь
Автор: Татьяна Ганницкая

Как перестать хотеть спать

Как перестать хотеть спать

КИЕВ. 8 марта. АМН. Вы мало спите - вот самый простой ответ на вопрос "почему я всегда зеваю?". Взрослый человек должен спать не менее семи-восьми часов в сутки. Из-за недосыпания организм истощается, и его восстановление в дальнейшем потребует больше времени, сообщают зарубежные СМИ. 

Кофе помогает проснуться, но мешает уснуть. Повышенные дозы кофеина увеличивают частоту сердечных сокращений и артериальное давление. У многих людей кофе вызывает усталость и повышенную сонливость в течение дня. Отказ от кофеина, чая и энергетических напитков может привести к ухудшению самочувствия на одну-две недели.

Люди, работающие в ночную смену, рано или поздно сталкиваются с расстройством сна. Если у вас нет возможности сменить работу, повесьте в спальне темные шторы, поставьте стеклопакеты и во время сна поддерживайте температуру в помещении на уровне 18 градусов.

Постоянная вялость может быть сигналом того, что организму не хватает топлива. Несбалансированная диета вызывает заметные изменения уровня сахара в крови, что также может вызывать сонливость. Не забывайте о завтраке и включите в свой рацион клетчатку и животный белок, например, яйца и хлеб с отрубями. Еще более эффективный результат даст переход на дробное питание. Если принимать пищу понемногу каждые четыре часа, уровень инсулина в крови стабилизируется. Такой подход к питанию прекрасно помогает похудеть.

У тех, кто ежедневно спит не менее восьми часов, но все равно целый день чувствует себя разбитым, врачи могут заподозрить синдром обструктивного апноэ сна, часто сопровождающийся храпом. При этом заболевании поддерживающие гортань мышцы не могут работать нормально. Периодически они спазмируются и блокируют верхние дыхательные пути, организму не хватает кислорода, и мозг отправляет сигналы на пробуждение с частотой от десяти до 60 минут. Человек этого не замечает, но непродуктивный сон оставляет ощущение постоянной усталости в течение дня. Первое, что рекомендуют врачи больным апноэ, - сбросить вес и перестать курить. Если этого не достаточно, можно воспользоваться специальными аппаратами для тренировки мышц.

Женщинам, которые не высыпаются даже при восьмичасовом сне, стоит сдать анализы для исключения анемии или сниженного гемоглобина, одной из самых распространенных причин слабости и сонливости. Во время менструации женщины теряют много крови, в некоторых случаях может развиться железодефицитная анемия. Нехватка красных кровяных клеток означает, что ткани и органы получают мало кислорода. На начальной стадии заболевания достаточно скорректировать рацион. Попробуйте включить в ежедневное меню продукты, богатые железом: красное мясо, печень, морепродукты, бобовые и каши.

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100