07.03.2012 09:34   |   Интервью
Автор: Ярослав Остафийчук

Сексолог: даосисты неправы

Сексолог: даосисты неправы

КИЕВ. 7 марта. АМН. Утверждение даосистов о том, что нужно заниматься сексом, не кончая, не имеет ничего общего с наукой. Об этом и многом другом корреспондент АМН говорил с сексологом Георгием Селюковым.

Какие сексуальные расстройства наиболее часто встречаются в украинцев?

Есть три термина, которые используются в сексологии: сексуальный дискомфорт, сексуальная дисгармония и сексуальная дисфункция. Дискомфорт это, когда человеку так не нравится. С этим ничего не поделаешь, это как погода или другие человеческие вкусы. Дисгармония – это несовпадение ожидаемого и реального результата лично для себя или в партнерстве. А дисфункция – это нарушение одной или нескольких стадий полового цикла.
Если брать женскую сексуальность, наиболее частым расстройством является аноргазмия, в более широком истолковании - дисгамия, то есть нарушение гармоничности сексуального взаимодействия в браке. Дисгамия это не только нарушение единства и гармонии двух организмов, но и еще душевные диспропорции. У женщин нередко бывает вторичное снижение полового влечения - алибидемия. Самым сложным компонентом женской сексуальности является сатисфакция – морально-психологическое удовлетворение своей женственности. Соответственно, здесь тоже возникают нарушения. Может быть так, что у женщины есть оргазмы, но нет психологической удовлетворенности, и она страдает.
У мужчин типичная и очень распространенная проблема – эректильная дисфункция, это нарушение эрекции. Вторая – преждевременная эякуляция. И третья проблема – затянутый половой акт. Нередко бывает у мужчин в партнерстве с женщиной своеобразный формат. Других женщин он хочет, а эту женщину нет. Находясь в браке или партнерском союзе, мужчина реализует альтернативные формы сексуальной активности, например, мастурбация, но с женщиной не реализует половых актов.

Какие сексуальные характеристики считают нормой?

В сексологии очень осторожно используют термин норма, потому что норма может быть физиологическая, возрастная, партнерская, этическая, статистическая и т.д. Поэтому мы берем биологические параметры. Природа отвела самцу мужского пола времени на передачу генетической информации в интервале между 1,5 и 3,5 минутами. То есть, если мужчина не сдерживает волевым усилием эякуляцию, то у большинства мужчин средний половой акт протекает от 1,5 до 3,5 минут. Со временем же, каждый мужчина учится волевым способом задерживать эякуляцию. Он может удлинять половой акт до 1 часа или дольше для того, чтобы гармонизировать партнерский союз, потому что женщине нужно больше времени для оргазма. Но когда мужчина долго не завершает эякуляцию, происходит статичность крови в половых органах и кислородное голодание. Поэтому, мужчины, которые практикуют длительную задержку эякуляции, рискуют получить какие-то нехорошие болезни, типа болезни Пейрони, когда соединительная ткань разрастается, и т.д.

Что тогда можно назвать преждевременной эякуляцией?

О преждевременной эякуляции как болезненном состоянии речь идет, когда мужчина никогда ни при каких условиях не способен удлинить привычную для него продолжительность полового акта. При повторном половом акте эякуляция может быть длиннее. Это относительные параметры, поэтому у молодых людей при наличии высокой возбудимости эякуляция будет намного быстрее. Такой же эякуляция будет при нерегулярной половой активности. Как только начинается регулярная половая жизнь – эякуляция задерживается. Бывает вообще нехороший вариант – синдром парацентральной дольки, когда буквально раз-два-три и пушка стреляет. Это явление требует отдельного обсуждения, нужно, чтобы человек общался со специалистами-урологами и т.д.

Даосисты говорят, что желательно не эякулировать, потому что это израсходует вашу энергию. Что вы думаете по этому поводу?

Давайте проведем аналогии, и я скажу, что кушать нельзя. Мы будем накрывать стол, любоваться блюдами, вдыхать ароматы, а кушать не будем. Я думаю, что это не будет благом для организма. Даосисты вправе это утверждать, но сказать, что природа менее мудрая, чем они, я не могу. Природа предусмотрела витальную зависимость, что половой акт обязательно должен закончиться эякуляцией или оргазмом. Все то, что стреляет, должно стрелять. Можно волевым решением сдерживаться, отодвигать, прекращать и т.д. Как долго может организм это выдерживать, зависит от половой конституции. При слабой половой конституции это может вызвать сбой, при сильной можно такое практиковать долго. В целом, при таких практиках есть определенный риск изменений, которые можно рассматривать как неблагоприятные.

А что вы скажете об утверждении, что мужчине на всю его жизнь отведено 10 тыс. эякуляций?

Это старое утверждение, будто бы рассчитали в XVIII веке, что каждому мужчине отведено, допустим, 6853 эякуляции и ни одной больше. Это неправда, потому что, во-первых, природа все делает с запасом, во-вторых, человеческие организмы разные. Поэтому считать эякуляции совершенно бессмысленно. Если есть половое влечение, значит, оно требует его утоления. Другое дело, что если нет аналогичного желания партнера, то это сделать будет сложно. Тут уже на первый план выходят социальные аспекты сексуальности. Если в живой природе все происходит на биологическом уровне, то у человека все опосредуется через нравственные, этические, религиозные и другие аспекты. Поэтому такой количественный подход к эякуляции сильно упрощенный. У мужчины только на одну порцию спермы вылетают сотни миллионов сперматозоидов. Это механизм, который работает беспрерывно и может работать до глубокой старости. Есть свидетельства о возможных оплодотворяющих способностях спермы у мужчины в 90 лет. Регламентация здесь неуместна.

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100