06.03.2012 14:37   |   Интервью
Автор: Наталия Казакова

В Украине около полумиллиона детей пользуются очками - С.Рыков

В Украине около полумиллиона детей пользуются очками - С.Рыков

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сегодня в мире насчитывают 40 млн слепых людей. И с каждым годом цифра только увеличивается. Не обошла эта тенденция и Украину. Но самое страшное, что участились случаи глаукомы у новорожденных. Сейчас в нашей стране насчитывают 10 тысяч слепых детей и детей, ставших инвалидами из-за проблем зрения. Врачи-офтальмологи призывают родителей не пренебрегать здоровьем детей и делать все возможное, чтобы предотвратить и сохранить здоровое зрение у детей. Корреспондент АМН накануне Всемирного дня борьбы со слепотой встретился с главным офтальмологом Минздрава Украины, главным врачом Киевского центра микрохирургии глаза Сергеем Рыковым.

Чем вызваны такие высокие показатели заболеваемости среди детей? Виноваты родители, которые халатно относятся к сохранению зрения у ребенка и обращаются к врачам, когда уже сложно исправить ситуацию или есть другие факторы?

Слава Богу, показатели не прогрессируют, но они действительно высокие. По моему мнению, это происходит потому, что мы говорим о слепоте и близорукости, которых можно избежать благодаря профилактике. А если у ребенка обнаружили пониженное зрение еще в дошкольном возрасте его немедленно следует лечить. Потому что при астигматизме +2, +4 - ребенок будет видеть около 20% -30%, и этому ребенку придется идти в школу для слабовидящих. Если же заняться лечением, ребенок может иметь 80% -90% зрения и пойдет в обычную школу. В любом случае профилактика не помешает. Затем все дети в школе проходят профилактический осмотр остроты зрения и там оказываются уже другие патологии. В частности, близорукость, которая может быть дошкольной, или генетически обусловленной.

И все же хотелось бы больше остановиться на врожденных патологиях зрения у детей? Что обычно является причиной их возникновения?

В этом году в Украине впервые появилась официальная статистика по ретинопатии недоношенных детей. Ранее это заболевание даже не обнаруживали в Украине и нас даже приравнивали к странам Африки. Уже второй год у нас регистрируется это заболевание, а значит оно проявляется и его начинают лечить. Хотя болезнь чрезвычайно сложная. Проявляется она в основном у недоношенных детей с незрелой нервной системой. Ведь такие новорожденные имеют проблемы с сетчаткой, с ее отслоением на раннем этапе и, если своевременно не выявить это заболевание, имеют раннюю слепоту на оба глаза.

Вы сказали, что болезнь лечится, но не уточнили каким образом. Успешное лечение - это гарантия что зрение будет 100% или это не позволит болезни прогрессировать дальше?

На сегодня у нас уже есть три аппарата для диагностики этого заболевания, но они должны быть в каждом роддоме, где существует отделение недоношенных детей, чтобы можно было своевременно диагностировать болезнь.

Вообще, в Украине около полумиллиона детей с различными патологиями органов зрения пользуются очками. У нас существует шесть школ-интернатов, для слабовидящих и слепых детей. Есть даже детские ясли, сады, и начальная школа, занимающиеся подготовкой таких детей к школе и последующая реабилитация и обучение детей.

Распространенная ситуация, когда у ребенка проблемы со зрением начинаются именно в школьные годы. По Вашим многолетним наблюдениям, в каком возрасте в основном начинает портиться зрение у детей и почему? Действительно ли, виновата в этом школа со своими неудобными партами и стульями?

Причин этому очень много, но в основном - это нарушение зрительного режима. Существует школьная миопия, когда возникает близорукость у детей. В школе - это, скажем, со второго - четвертого классов. А есть генетически обусловленная, которая есть у родителей ребенка и она проявляется после восьми лет.

Если родители знают, что у одного из них заболевание миопией, какие профилактические меры они должны проводить, чтобы у ребенка не появилось это заболевание, или, по крайней мере, не так стремительно развивалось?


В первую очередь, родители должны пойти в медико-генетическую консультацию и им там четко определят, какие заболевания будут у их ребенка, которые передаются генетически. В частности, генетически обусловленным заболеванием является близорукость. Что касается профилактики, то она может быть только общего плана - это зрительный режим, уменьшение нагрузки на глаза (при работе с компьютером и просмотре телевизора). Очень важный момент - это режим дня с физической нагрузкой. То есть, ребенок должен заниматься гимнастикой, плаванием, баскетболом, волейболом, футболом. В случае прогрессирующей миопии, очень важным моментом является то, чтобы все игры были с движением какого-либо предмета (мяча, - Ред.).

А какие-то пищевые добавки, или витамины никак не смогут помочь улучшению зрения?

Может быть только один момент: когда происходят дистрофические изменения в глазном дне. Тогда врачи назначают витамины, или комплексы микроэлементов, в том числе - кальций. Но для этого нужно поставить диагноз, что там есть дистрофия сетчатки.

Господин Сергей, и в завершение хотелось бы услышать, какие болезни глаз в последнее время зачастую приходится диагностировать не только у детей, а у взрослых?

Раньше было много глауком. Однако сейчас на первом месте во многих регионах находятся заболевания сосудистой патологии. В основном, это ретинопатия при сахарном диабете, изменение в глазном дне при гипертонической болезни, при эндокринных и других заболеваниях. Сюда также входит прогрессирующая миопия, при ней еще происходят выраженные изменения сосудов. Конечно, важную роль играет питание, экологический фактор и качество воды.

Сергей Александрович, скажите есть ли какие-то отличия в болезнях глаз и их лечение в Украине и странах Европы?

Различий в лечении нет. Все передовые технологии по лечению болезней зрения есть уже и в Украине. А что касается по структуре инвалидности, то в Европе на первом месте находится офтальмология онкологическая. Есть онкологические заболевания. А такие заболевания, как глаукома, которые у нас во многих регионах на первом месте, в мире находятся на четвертом - пятом месте. На втором месте - травмы глаза. У нас к сожалению, это глаукома, сосудистая патология и травма глаза.

Сергей Александрович, расскажите о ситуации с заболеваниями зрения в мире и, в частности, в Украине?

В мире около 300 миллионов слабовидящих и около 40 млн слепых людей. Что касается Украины, истинной слепотой болеют 40 тыс. человек. Это те люди, которые читают по Браелю. И в пять раз больше слабовидящих людей. Пациентов с глаукомой, которые находятся на диспансерном учете, у нас около 200 тысяч. И вместе с тем, столько же, согласно данным ВОЗ не обнаружено. Ведь во всех странах одинаковые показатели. Потому что люди еще не слышали об этом и не измеряли свое давление. На тысячу профилактических проверок, когда мы профилактически проверяем внутриглазное давление, мы находим от 6 до 8 пациентов с первичной открытой угловой глаукомой.

И напоследок напомню всем читателям АМН, что только динамическое обследование у офтальмолога поможет правильно поставить диагноз и назначить лечение. Так же как и изменения в режиме лечения может делать только врач.

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100