21.01.2015 19:00   |   Комментарии
Автор: Татьяна Ганницкая

Эксперт: из Украины ежегодно эмигрирует 7 тыс. медиков

Эксперт: из Украины ежегодно эмигрирует 7 тыс. медиков

КИЕВ. 21 января. АМН. Из Украины ежегодно выезжает до 7000 медицинских работников. Из-за нежелания работать в медицинской сфере только в столице не хватает 3500 врачей. Об этом в комментарии УНН сообщила председатель Совета Киевского городского профсоюза работников здравоохранения Лариса Канаровская.

"В Киеве только по Департаменту здравоохранения (КГГА - ред.) у нас не хватает 3,5 тыс. врачей и около 8 тыс. медсестер. Это данные за прошлый год. В частности, не хватает 500 участковых врачей, 100 фтизиатров, 100 патологоанатомов, 248 лаборантов и т.д.", - отметила она.

Что касается подобной статистики во всеукраинском масштабе, то по состоянию на 2008 год стране не хватало 50 тыс врачей и 80 тыс медсестер. Впрочем, Л.Канаровская отметила, что эта проблема актуальна практически во всем мире, включая и хорошо развитые страны.

"В декабря 2013 года ВОЗ провела внеочередную сессию, посвященную медицинским кадрам. Было заявлено, что в мире не хватает 7 млн ​​медработников. Распределение следующее: 100 тыс - в США, 120 тыс - в Канаде, 45 тыс - в Англии. Также было сказано о прогнозе на перспективу: эта цифра удвоится к 2020 году. Почему? Потому что сегодня молодежь, как и у нас, не хочет идти в медицину. Есть семь основных причин этому. В частности нужно всю жизнь учиться. Есть фактор разбойных нападений больных и родственников. Также есть риск инфицирования - вот у нас в течение года в Киеве 25 медработников заражаются туберкулезом, а каждый шестой хирург, по данным академика Водяного, является носителем антигенного гепатита. Это все профессиональные риски", - рассказала эксперт.

Еще одним первоочередным шагом в реализации медицинской реформы в столице, по мнению Л.Канаровской, должно быть обеспечение социальной защиты врачей.

"У нас совсем отсутствует социальная защита. В Киеве мы занимаем 29 место по зарплате. Нам государство 23 года хронически крутит фильм "Приходите к нам завтра". Обещают и квартиры, и общежития. Мы же из-за этого привлечь молодежь не можем", - отметила эксперт.

Она также отметила проблему отсутствия нормальных условий труда и технического обеспечения. Из-за всех этих проблем, по ее словам, немало хороших медиков уезжает работать за границу.

"Мы получали до 2013 года информацию от МИД, что 7 тыс медработников ежегодно выезжают за границу. У нас работают несколько бюро так называемой медицинской миграции. Им сдают документы, оплачивают их услуги, выбирают страну, которую предлагают, могут экстренно научить языку на базовом уровне. И помогают в медицинской миграции. Уже многие наши врачи так выехали частности в Израиль и Германию", - рассказала председатель Совета Киевского городского профсоюза работников здравоохранения.

Кроме того, эксперт подчеркнула, что в ходе внедрения медицинской реформы необходимо выработать четкую и прозрачную систему финансирования медицинской отрасли.

"Мы платим 15% налога каждый лично (на здравоохранение - ред.) и еще 38% из фонда заработной платы. Всего более 50% платим государству, у этих налогов и есть государственная бесплатная медицинская помощь. Где эти деньги? Меня постоянно допрашивают члены профсоюза, где эти деньги", - резюмировала она.

Напомним, в Киеве начался пилотный проект проведения реформ в области медицины.

Мэр столицы Виталий Кличко озвучил 10 шагов, которые необходимо ввести для реформирования столичной медицины.

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Другие новости на тему:

09.06.2015 23:33
02.06.2015 23:33
27.05.2015 23:49
26.05.2015 23:44
27.04.2015 23:46
25.02.2015 22:00

Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100