05.02.2015 23:23   |   Комментарии
Автор: Татьяна Ганницкая

Комитет ВРУ по вопросам здравоохранения: А.Квиташвили должен встретиться с коллективом Национального института рака

Комитет ВРУ по вопросам здравоохранения: А.Квиташвили должен встретиться с коллективом Национального института рака

КИЕВ. 5 февраля. АМН. Любые шаги Минздрава, а тем более, если речь идет о принятии глобальных решений относительно такого заведения, как Национальный институт рака, должны быть прозрачные и публичные, ведь руководители, пришедшие к власти на лозунгах революции достоинства, должны уважать людей с различными точками зрения. Такое мнение в эксклюзивном комментарии УНН высказал народный депутат Украины, член Комитета Верховной Рады Украины Игорь Шурма.

Народный депутат объяснил, что конфликтная ситуация в НИР возникла, прежде всего, из-за отсутствия диалога между Минздравом и трудовым коллективом Института, а также из-за того, что министр А.Квиташвили подписал два противоположных по смыслу Устава указанного научного учреждения, и второй вариант документа был подписан им тайно и без аннулирования предыдущего.

"С моей точки зрения, сегодня решение любого вопроса, будь то кадрового, финансового, должно происходить в правовой плоскости. Что касается самого института, 19 декабря министр подписал Устав, которой является зарегистрированным, который имеет соответствующие признаки официального документа. Через определенный период времени, министр, под тем же номером, но это уже другая дата - 17 января, подписывает другой Устав, который вносит существенные коррективы по вопросам управления этого учреждения. По большому счету, такие изменения можно внести, но это все должно быть сделано открыто, публично с объяснением трудовому коллективу, с моей точки зрения. Если министр считает встречу невозможной, так как учреждений много и, конечно, в каждое учреждение министр не зайдет. Тогда, такие полномочия могут быть делегированы какому-либо заместителю", - отметил И.Шурма.

По словам политика, встреча профильного министра с коллективом НИР крайне важна.

"Если происходит революция достоинства и люди приходят к власти на этих лозунгах, то они должны уважать людей с различными точками зрения. Поэтому я считаю, что встреча в коллективе была бы крайне необходима, даже если надо отстаивать точку зрения, с которой коллектив не соглашается. Это первое.

Во-вторых, нужно было бы официально признать, очевидно, документальным путем, что Устав первый, который подписал министр, является ничтожным, по таким-то и таким-то причинам он не зарегистрирован в новой редакции. А сегодня у людей на руках есть один и второй устав. В новом уставе не прописано, что устав от 19 декабря прекращает свое действие. И если не будет урегулирована эта ситуация путем диалога с коллективом, я думаю, что Министерство породит первую волну написания жалоб, потому что однозначно люди будут недовольны. Если нет разговора глаза в глаза, то, без сомнения, вторая часть людей будет считать себя оскорбленными - ну вот эти 500 - 700 человек, которые вышли на акцию протеста. Они не вышли против кого-то персонально, они вышли против того, что был изменен Устав и с людьми никто не встретился", - считает народный депутат.

Комментируя ситуацию, по распространению Минздравом ложной информации о якобы наличии уголовных дел относительно должностных лиц Национального института рака, И.Шурма отметил необходимость подавать в суд за клеветническую информацию.

"Да, если я не ошибаюсь, часть 1 статьи 284 - за отсутствием события уголовного преступления. Так, в Министерстве внутренних дел дали опровержение (информации, которая была распространена в письме заместителя министра здравоохранения А.Терещенко, - ред.). А за клеветническую информацию можно подавать в суд. Вот и есть работа для профсоюзного комитета. Это же бросили тень не на директора, это бросили тень на весь Институт. Если коллективу института дорога его честь, есть все основания для того, чтобы эти вещи опровергать. Сегодня найти где правда очень сложно. Сегодня существует момент целесообразности, и он сегодня больше, чем правда. И если посмотреть, что сегодня происходит в сессионном зале Верховной Рады и посмотреть, что происходит в Министерстве - почти одинаково. Те, кто видят свою безнаказанность, те на своем уровне своими письмами эту информацию распространяют. Понимаете, информация пошла, кто ее прочитал, вот и думают, что там есть криминал и коррупция", - сказал он.

Кроме того, политик отметил, что считает сценарий возможной приватизации НИР неприемлемым для Украины.

"Вы знаете, Украина не Грузия. И такой сценарий вряд ли пройдет, я так думаю. То, что будут попытки подчинить себе определенные учреждения - может быть. Вообще, то, что происходит в Украине под видом реформ, этому можно дать такое название - децентрализация путем очередной централизации. То есть, мы как бы децентрализуем все процессы, но так, чтобы мы управляли этими процессами", - сообщил народный депутат.

Комментируя итоги вчерашнего заседания Комитета ВРУ по вопросам здравоохранения, И.Шурма отметил, что было принято решение о детальном изучении двух Уставов Национального института рака, а также причин возмущения ситуации.

"Было очень интересное заседание. Мое предложение было - послушать другую сторону - Министерство здравоохранения и коллектив. Выслушать все стороны на комитете не было возможности. Министерство свою позицию высказало, комитет свою, сошлись на том, что нужно взять 2 Устава и понять, где есть причины и основания того, что возмутило ситуацию вокруг подчинения института Министерству здравоохранения.

Здесь нужно понять одно: будет большой ошибкой, если мы сегодня будем персонализировать принятие решений. Есть Министерство здравоохранения, оно несет ответственность за действия, подписывает министр здравоохранения. Он просто так подписал, есть те, кто готовят документы. Надо говорить об ответственности. Но министр, несомненно, несет ответственность за подписанный им документ. Но решать вопрос нужно не только с ним, но и тем, кто готовит для него эти документы", - сказал он.

Как сообщал УНН, вчера, 4 февраля, врачи, пациенты и общественные активисты под стенами Национального института рака провели акцию протеста против произвола Минздрава.

Участники акции протеста требовали от Минздрав не фальсифицировать Устав НИР, вернуть коллективу Института право на самоуправление, также требовали личной встречи с министром А.Квиташвили, который, по их словам, пока игнорирует просьбы и требования тысячного коллектива крупнейшего онкологического учреждения государства.

Также напомним, что заместитель Министра здравоохранения Украины Алена Терещенко отказалась прокомментировать причины распространения ею недостоверной информации якобы о наличии уголовного производства против должностных лиц Национального Института рака.

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Другие новости на тему:

09.06.2015 23:33
02.06.2015 23:33
27.05.2015 23:49
26.05.2015 23:44
27.04.2015 23:46
25.02.2015 22:00

Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100