27.05.2015 23:49   |   Комментарии
Автор: Татьяна Ганницкая

Врач: сладкий лимонад в жару так же опасен, как и никотин

Врач: сладкий лимонад в жару так же опасен, как и никотин

КИЕВ. 27 мая. АМН. В жаркие дни лучше отказаться от употребления никотина, алкоголя, кофе и молока или хотя бы ограничить их употребление. Об этом в комментарии УНН сказал директор Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф города Киева Анатолий Вершигора.

Кроме того, по словам врача, нужно ограничить употребление молока, лимонада и мяса.

"Если человек не может полностью отказаться от сигарет, спиртных напитков и кофе, нужно хотя бы сократить их употребление. Никотин сужает кровеносные сосуды и вызывает повышение артериального давления, которое в жару и так повышено. Кстати, лимонад, в котором много сахара, также может повысить артериальное давление. Алкоголь надолго задерживается в организме человека и создает повышенную нагрузку на сердце. Кофеин ускоряет обезвоживание и истощает сердечно-сосудистую систему. Молоко содержит много белков, которые на 3-4 часа задерживаются в желудке и препятствуют усвоению принятой после него жидкости. По мясу, его переваривание вызывает в организме длительный приток тепла, в жару нужно меньше всего", - пояснил врач.

Также он добавил, что в жаркие дни лучше всего употреблять слегка охлажденную воду, свежие овощи и фрукты. Также полезен бокал охлажденного белого сухого вина вечером.

"Лучше всего утоляет жажду лимонная вода: нужно просто в воду выжать сок лимона. Кроме того, можно употреблять минеральную воду, ведь углекислота, попадая в рот, вызывает сильное слюноотделение, сухость исчезает, и нам кажется, что жажды нету. Также в жару можно употреблять несладкие виды соков: вишневый, сливовый, яблочный, айвовый. Из овощей и фруктов лучше употреблять те, которые являются лидерами по содержанию воды - это огурцы, помидоры, капуста, сливы, черешня и вишня. Можно себя побаловать вечером бокалом сухого белого вина - в нем выше кислотность и меньше танинов", - добавил А.Вершигора.

Напомним, по словам А.Вершигоры самым опасным в жару является период с 12:00 до 16:00. Врач подчеркнул, что серьезная нагрузка на организм во время жары наблюдается у людей с заболеваниями сердца и легких, а также маленьких детей.

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Другие новости на тему:

09.06.2015 23:33
02.06.2015 23:33
26.05.2015 23:44
27.04.2015 23:46
25.02.2015 22:00
17.02.2015 22:33

Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100