08.08.2018 16:25   |   Комментарии

Правила выживания: первая помощь в жару

Правила выживания: первая помощь в жару

КИЕВ. 8 августа. АМН. Специалист по тактической медицине и неотложной помощи Сурков Денис рассказал о том, что делать если в такую жару кому-то стало плохо или кто-то потерял сознание на улице. Прежде всего надо помнить, что предупредить нежелательное событие гораздо легче, чем расхлебывать его последствия.

Поэтому:

Если вы пожилой человек, или у вас есть какие-то хронические заболевания, или вы беременны, или ... много чего еще — не выходите на улицу в самую жару. Сидите дома. Простые вещи спасают жизни. Недаром в южных странах существует обычай послеобеденной сиесты. Все дела решайте утром («Кто рано встает, тому Бог дает»), либо уже вечером, когда температура окружающей среды снизилась.
Помните, что основными факторами теплового удара являются собственно перегрев и потеря большого количества жидкости. Поэтому:

2.1. Помните, что человек отдает лишнее тепло только за счет испарения. Так что если вы обильно потеете, то у вас теплообмен прекращается. Поэтому даже обычный бытовой вентилятор может решить многие проблемы. Если вы собираетесь работать на открытом солнце, то обязательно надевайте одежду с длинными рукавами и брюки, а не шорты. Под одеждой ваша температура вряд ли превысит 37 градусов, в то время как открытые участки тела могут нагреваться гораздо выше.

2.2. Пейте. Пейте. Пейте. Везде. Постоянно. Как можно больше. Есть такое правило: если в жару человек не занимается активной деятельностью, то он должен потреблять не менее 0,5 л жидкости каждый час. Если вы активно двигаетесь, занятые физическим трудом, то не менее 1,0 л жидкости каждый час. Не забывайте, что человек во время потоотделения теряет и жидкость, и соль. Поэтому лучше пить воду чуть подсоленную.

Не переедайте. Вообще, и особенно — в жару. Зимой человеку нужно больше есть, потому что он тратит энергию на: а) поддержание температуры тела и б) активную деятельность. Летом не надо бороться с переохлаждением, поэтому вам хватит меньше пищи вообще и в частности «тяжелой». Поэтому, выбирая между копченой колбасой и арбузом, отдайте предпочтение овощам и фруктам. Не употребляйте много мяса. Жиры — только растительного происхождения. Если вы плюс к тепловому удару получите еще и панкреатит — на свадьбу к куму можете долго потом не попасть.

Если все же у вас на глазах кто-то потерял сознание

Здесь все довольно просто. В тактических условиях работаем по аббревиатуре MARCH, гражданских — CABCD. Даже если вы не знаете точно, что случилось, все равно таким образом не дадите человеку умереть и не сделаете хуже.

C (Critical Bleeding) — критическое кровотечение. Скорее всего, его не будет, но следует помнить и о нем.

A (Airways) — проходимость дыхательных путей. Если человек потерял сознание, осторожно потрясите его за плечо и спросите, все ли в порядке? Если человек вам отвечает — все хорошо. Если нет — проверьте, дышит ли он. Если за 10 секунд человек делает менее 1–2 дыхательных циклов (вдох-выдох), нужно сразу выдвинуть ему нижнюю челюсть, открыть рот и переходить к алгоритму BLS (Basic Life Support), который мы не будем сейчас рассматривать (попросту начинаем делать искусственное дыхание). Если делает вдох-выдох 2–4 раза за 10 секунд — это ок. Надо расстегнуть одежду, перенести человека в прохладное место и положить его в устойчивое положение на боку с подогнутыми одной рукой и одной ногой, вызвать «Скорую» и ждать рядом.

B (Breathing) — дыхание. Если дыхательные пути проходимы, и человек делает 2–4 цикла за 10 секунд, обеспечьте ему доступ свежего (желательно холодного) воздуха. То есть при возможности переместить человека в кондиционированное помещение, и сделайте это как можно быстрее.

C (Circulation) — мы не будем сейчас останавливаться на признаках возможного сердечного приступа, но если человек будет жаловаться на боль за грудиной, дайте ему выпить аспирин. Не употребляйте нитроглицерин просто так — это может только ухудшить состояние, если вы ошиблись относительно инфаркта. И главное — пить, пить и пить. Единственное, когда вы не в состоянии будете напоить пострадавшего — когда человек не сможет глотать по каким-либо причинам или у него будет повторяющаяся неукротимая рвота.

D (Disability) — неврологический осмотр. Вы должны понимать, что у пожилых людей под тепловой удар может маскироваться инсульт.

Поэтому помним еще один алгоритм — FAST:

F (Face) — лицо. Если вы видите любую асимметрию лица, если человек может улыбнуться только одной стороной, если есть смещение языка в сторону от средней линии...

A (Arms) — руки. Если человек не может поднять одну руку или не может крепко сжать ваши ладони....

S (Speech) — язык. Если человек начинает заговариваться, или произносит непонятные слова, или вообще не может ничего сказать, а только мычит....

T (Time) — время. Если предыдущие пункты положительны… ТО У ВАС ВООБЩЕ НЕТ ВРЕМЕНИ И ВЫ ДОЛЖНЫ БЫСТРО ДОСТАВИТЬ ЧЕЛОВЕКА В БОЛЬНИЦУ!

 

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100