14.08.2018 19:41   |   Комментарии

В Украине отсутствует монополия аптечного рынка - эксперт

В Украине отсутствует монополия аптечного рынка - эксперт

КИЕВ. 14 августа. АМН. Отечественный аптечный рынок не является монополизированным. Такое мнение в эфире одного из украинских радиостанций высказал директор Аптечной профессиональной ассоциации Украины, доктор фармацевтических наук Владимир Руденко, комментируя законодательную инициативу № 8591, передает УНН.

"Сегодня самое больше аптечная сеть в Украине - это чуть больше 10%. О какой монополии в депутатском законопроекте мы говорим - я не знаю", - сказал он.

По словам эксперта, в цепочке попадания лекарственного средства до рядового гражданина перед аптекой есть как минимум два серьезных его участника.

"Это - производитель или импортер, дистрибьютор, и только потом идет аптека", - отметил Руденко.

Он добавил, что урегулировать аптечный рынок под соусом "демонополизации" - не совсем правильно. А если народные избранники действительно хотят улучшить качество аптечных услуг, велосипед придумывать не нужно. Достаточно было провести общественное обсуждение инициативы, пояснил эксперт.

"А у нас получается так, что законопроект упал, как "снег на голову". Никто из наших законодателей ни с кем не советовался, не консультировалось, даже никоим образом не было хоть какой-то дискуссии. Просто так себе группа депутатов захотела, под видом наведения порядка или наоборот - беспорядка на рынке, отрегулировать этот вопрос", - сказал он.

Напомним, в селах могут исчезнуть последние аптеки. Такие последствия прогнозируют эксперты в случае принятия законопроекта № 8591, который зарегистрировали депутаты в конце июля.

Также напомним, нардепы предлагают закрыть сотни украинских аптек.

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100