15.08.2018 17:36   |   Комментарии

Эксперт рассказал, кто формирует и контролирует цены на лекарства в Украине

Эксперт рассказал, кто формирует и контролирует цены на лекарства в Украине

КИЕВ. 15 августа. АМН. В Украине стоимость лекарственных средств формирует производитель (импортер), исходя из собственных, никем не контролируемых соображений. Об этом в эфире одной из украинских радиостанций высказал директор Аптечной профессиональной ассоциации Украины, доктор фармацевтических наук Владимир Руденко.

"Производитель формирует цену на лекарственные средства. Он сегодня никем не контролируется, и никто на него не имеет никакого влияния. Он (производитель - ред.) устанавливает цену на лекарства, исходя из его собственных экономических расчетов, с его собственного видения. Затем идет дистрибьютор. И только потом идет аптека, которая устанавливает розничную наценку. То есть: цена производителя или импортера - цена дистрибьютора - и, собственно, цена аптечная", - рассказал он.


Получается так, что для производителей лекарственных средств правила формирования цены не писаны, подчеркнул Руденко.

"Относительно дистрибьютора - он еще в каких-то рамках работает. В свою очередь аптеки на часть лекарственных средств работают в свободном рынке, как это предусматривает действующее законодательство. На еще 50% лекарственных средств цена является контролируемой. Если это лекарственное средство включенно в национальный перечень медстредств - то там наценка составляет не более 25%, а это сейчас более 5 тыс. торговых лекарственных средств с 13 тыс. зарегистрированных. Если брать программу "Доступные лекарства", ту о которой сейчас говорят многие в правительстве, в Минздраве, то там регулируемая аптечная наценка - 15%. Это также отдельный перечень, включающий около 240 торговых названий. И если мы возьмем, например, государственную программу по обеспечению больных сахарным диабетом - там аптечная наценка вообще 10%", - рассказал эксперт.

Напомним, в Украине могут значительно подорожать лекарства. Такая вероятность, в частности, предусмотрена новым депутатским законопроектом №8591.

Законодатели инициируют закрытие аптек и уничтожения сетевого аптечного бизнеса, в свою очередь, приведет к снижению конкуренции, увеличение влияния производителей на аптечные учреждения в вопросах формирования цен на лекарства, и, как следствие, к удорожанию препаратов.

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100