17.08.2018 11:10   |   Комментарии

Стало известно, почему различаются цены на лекарства в аптеках одной сети

Стало известно, почему различаются цены на лекарства в аптеках одной сети

КИЕВ. 17 августа. АМН. Стоимость лекарственных средств, доступных на полках украинских аптек, зависит от политики ценообразования производителя. Об этом в интервью УНН рассказал директор Аптечной профессиональной ассоциации Украины, доктор фармацевтических наук Владимир Руденко.

"Изменение цены производителем на лекарственное средство отражается на всех уровнях (процесса ценообразования, - ред.)", - подчеркнул он.

Стабильность стоимости препарата у дистрибьютора, у которого аптека закупает лекарства, также зависит от производителя.

"Часть аптек реализуют лекарства в той последовательности, в которой они были закуплены. В таком случае в аптеках, принадлежащих одной сети, могут быть в наличии одни и те же лекарственные средства, но по разной цене, в зависимости от партии и времени их поступления в конкретное заведение. Другие субъекты хозяйствования осуществляют переоценку лекарственных средств и устанавливают среднюю стоимость", - пояснил он.

Напомним, в Украине отсутствует монополия аптечного рынка.

Также напомним, политики предлагают закрыть сотни украинских аптек, мотивируя свое предложение желанием снизить цены на лекарства. Вместе с тем, такая инициатива парламентариев будет иметь совершенно противоположный эффект, уверяют специалисты фармацевтического рынка.

Закрытие аптек спровоцирует снижение конкуренции, усилит влияние производителей на процесс формирования цен на препараты, а в итоге все это приведет к удорожанию лекарств для украинцев.

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100