29.08.2018 12:26   |   Комментарии

"Аптечный законопроект" уничтожит малый и средний бизнес

"Аптечный законопроект" уничтожит малый и средний бизнес

КИЕВ. 29 августа. АМН. Законопроект №8591 сведет на нет конкуренцию на аптечном рынке. Об этом в своем блоге написала доктор экономических наук, профессор Зоя Борисенко, передает УНН.

Дело в том, что разработчики законопроекта считают необходимым, чтобы учредители-акционеры аптек были профессиональными участниками фармацевтической деятельности. Для этого они должны иметь документ о высшем образовании не ниже второго (магистерского) уровня по специальности "Фармация" и иметь сертификат провизора-специалиста, выданный учреждением последипломного образования, или удостоверение о присвоении (подтверждении) соответствующей квалификационной категории, напоминает Борисенко.

"Очевидно, что это требование нереально. Предприниматели, которые инвестируют в определенный бизнес, вовсе не обязательно должны иметь соответствующее профессиональное образование (металлургия, культура, АПК и т.д.). Они создают предприятие, обеспечивают его ресурсами, а для осуществления текущей деятельности нанимают менеджеров с соответствующим образованием. Однако законопроектом устанавливается, что предприниматель не может передавать другому лицу (коммерческому агенту, управляющему и т.д.) функции управления аптекой. (Ст.19-2).

Закрепление завышенных образовательных требований к предпринимателям, которые, вкладывая свои средства, стремятся непосредственно осуществлять розничную торговлю лекарственными средствами или быть допущенными к организации такой деятельности через механизмы корпоративного управления, просто станет существенным препятствием для развития конкуренции", - объясняет эксперт.

При этом документ нанесет сокрушительный вред представителям малого и среднего аптечного бизнеса, предупреждает Борисенко.

"Очевидно, что такие необоснованные лицензионные требования на самом деле не позволят многим желающим участвовать в обеспечении населения лекарствами. В то же время ... малые и средние предприниматели пострадают в такой конкуренции", - подчеркнула эксперт.

Законопроект №8591 может спровоцировать исчезновение аптек в украинских селах. Также в случае его принятия в Украине могут значительно подорожать лекарства, предупреждают эксперты.

По оценкам юриста Эдуарда Багирова, документ №8591 противоречит действующему законодательству и разрушает основной принцип ведения предпринимательской деятельности.
 

Источник: АМН
Комментарии (0)
Теги:    аптеки, лекарства


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100