30.08.2018 16:50   |   Комментарии

Регламентацией расстояния между аптеками нардепы безосновательно ограничивают права пациентов - Борисенко

Регламентацией расстояния между аптеками нардепы безосновательно ограничивают права пациентов - Борисенко

КИЕВ. 30 августа. АМН. Законопроект №8591, который СМИ называют "аптечным" безосновательно ограничивает права отечественных потребителей. Об этом в своем блоге написала доктор экономических наук, профессор Зоя Борисенко, передает УНН.

Депутаты убеждены, что на аптечном рынке имеет место явление чрезмерной конкуренции, пишет Борисенко.

"Поэтому для устранения такой конкуренции и предлагается установить рациональное расстояние между аптеками в 500 метров, что "учитывает интересы маломобильных групп населения и граждан пожилого возраста, а также интересы пациентов лечебно-профилактических учреждений". То есть, очевидно, авторы считают, что таким потребителям для поиска более дешевых или отсутствующих лекарств проще пройти расстояние в другую аптеку, которое обязательно должно превышать 500 м", - рассуждает эксперт.

Однако, кроме ухудшений для потребителя, такое нововведение будет невыгодным и для предпринимателей, продолжает Борисенко.

Речь идет, в первую очередь, о тех бизнесменах, которые намерены инвестировать свои средства в Украину, создавать рабочие места и улучшать условия приобретения лекарств, объясняет она.

"Непонятно, почему чиновник должен определять за них местоположение бизнеса. Если бизнесмен, который знает, что в данном месте уже работает конкурент, но уверен, что сможет предложить потребителю лучшие условия, все же решает создать здесь свое аптечное учреждение, то почему законодатели и чиновники устанавливать ему какие-то непонятные препятствия. Поэтому это действительно выглядит как безосновательное ограничение прав предпринимателей и препятствование развитию конкуренции", - отмечает эксперт.

Поэтому показатель расстояния в 500 метров авторами законопроекта ничем не обоснован, резюмирует Борисенко.

"Более того - его предлагается применять ко всем случаям выдачи соответствующих лицензий, несмотря на различия густо- и малонаселенных регионов, транспорта и других региональных особенностей. В пояснительной записке, кроме общих фраз, по этому вопросу нет никаких расчетов, не приводятся конкретные приемлемые аргументы", - подчеркнула она.

Напомним, речь идет о законопроекте, который зарегистрировал группа народных депутатов в июле текущего года. Среди прочего, указанный документ предусматривает закрытие сотен аптек в Украине по территориальному принципу.

Также документ предусматривает полное разрушение аптечных сетей, что, в свою очередь, приведет к росту цен на лекарственные средства, к уничтожению ценовой конкуренции и к усилению влияния фармпроизводителей на процесс формирования конечной цены фармпродукции и лекарств.

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100