18.09.2018 11:06   |   Комментарии

Один из авторов "аптечного" законопроекта: документ слишком радикальный и нуждается в доработке

Один из авторов "аптечного" законопроекта: документ слишком радикальный и нуждается в доработке

КИЕВ. 18 сентября. АМН. Законопроект №8591 о реформировании аптечного рынка содержит слишком радикальные нормы, и прежде чем принимать этот документ, нам ним еще должны поработать эксперты и специалисты. Об этом в комментарии УНН отметил один из авторов "аптечной" инициативы Андрей Шипко.

Депутат, в частности, пояснил, что подписантом законопроекта №8591 он стал, прежде всего, из-за должности председателя подкомитета по вопросам законодательного обеспечения развития фармации.

"Я считаю целесообразным обязательно быть соавтором тех законопроектов, которые касаются указанного направления. Это для того, чтобы вдруг законопроект где-то несовершенен, чтобы мы, имея мощности экспертов подкомитета по вопросам фармации, могли бы его доработать", - пояснил Шипко.

Относительно положений "аптечного" законопроекта, политик согласился с тем, что они слишком радикальные и требуют изменений и доработки.

В частности, норма о регламентации расстояния между аптеками в 500 метров, очень спорная и "накаляет ситуацию".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ни одна из аптечных сетей страны не имеет монопольного положения - "Axioma"

"Порядок на рынке надо наводить, но не так радикально. Но самое главное, что мне бы хотелось как председателю подкомитета, это то, чтобы мы вернули аптеке статус учреждения здравоохранения. Но все изменения на рынке должны происходить не радикальные - раз и все перечеркнули. К таким вопросам надо подходить очень разумно. Я понимаю экспертное сообщество, и мы подкомитетом будем дорабатывать (законопроект №8591), и считаем целесообразным дорабатывать такие документы, которые бы имели европейскую интеграцию, которые бы наводили порядок.

Поэтому мы с вами, с экспертами вместе поработаем и сделаем так, как надо", - сказал Шипко.

Законопроект №8591, инициированный депутатом Ириной Сисоенко, предусматривает уничтожение сетевых аптечных учреждений, что может привести к исчезновению аптек в селах, а также выдвигает дискриминационную норму к владельцам аптек, которая заключается в обязательном высшем фармацевтическом образовании.

Также напомним, депутат Сергей Тарута назвал "аптечный" законопроект рейдерским из-за положений, которые разрушают малый и средний бизнес.

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100