25.10.2018 18:53   |   Комментарии

Нарушения сна, вызванные переводом часов, провоцируют ДТП

Нарушения сна, вызванные переводом часов, провоцируют ДТП

КИЕВ. 25 октября. АМН. Возможные экономические выгоды от перевода стрелок часов полностью нивелируются ростом количества дорожно-транспортных происшествий (ДТП) вследствие нарушения сна среди украинцев. Такое мнение высказал президент Украинской ассоциации медицины сна, сомнолог Юрий Погорецкий в комментарии корреспонденту УНН.

"Аварийность, которая растет из-за сонливости и невыспанности граждан, приводит к тому, что смертность на дорогах и ДТП перекрывает эфемерные экономические выгоды (от перевода часов - ред.)", - подчеркнул медик.

По его словам, к переводу часов организм человека не может приспособиться даже в течение нескольких месяцев, поэтому в периоды после перехода на новое время увеличивается риск возникновения бессонницы, обостряются хронические заболевания - в частности нарушения сна, гипертоническая болезнь, депрессия.

"Нобелевская премия в 2017 году подтвердила то, что нельзя менять свои циркадные (колебания интенсивности биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи - ред.) ритмы. Они заложены на генетическом уровне миллионы лет назад. Изменить их невозможно. Любое искусственное смещение, тем более на час, сбой биоритмов приводят к тому, что циркадные ритмы нарушены, выработка мелатонина нарушена, в этот момент риск инсультов-инфарктов возрастает", - отметил сомнолог.

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100