29.10.2018 19:19   |   Комментарии

Минздрав считает необходимым ограничить рекламу вредных снэков

Минздрав считает необходимым ограничить рекламу вредных снэков

КИЕВ. 29 октября. АМН. Бороться с употреблением снэков нужно действенными инициативами. Западные страны пошли путем введения дополнительного налога на такую ​​продукцию, также можно ограничивать рекламу снэков, направленной на детей. Об этом в комментарии УНН рассказал эксперт Минздрава по гигиене питания Олег Швец.

По его словам, инициативу отдельных депутатов запретить продажу снэков детям, не достигшим 16-летнего возраста, на практике реализовать будет очень сложно. Поэтому надо понимать реальность внедрения любых шагов, прежде чем их декларировать.

В Венгрии, например, на снэки введен дополнительный налог, рассказал Швец.

"В Латвии действует дополнительный налог на сладкие газированные напитки, в других странах есть более широкие меры. Они касаются продуктов, содержащих много соли и жиров, сахара - например, в Венгрии - там дополнительный налог. Это включает чипсы, снэки. Да, продукция там дороже, но это мотивировано тем, чтобы люди меньше покупали такие продукты", - отметил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В снэках "Semki" и "Клацни семки" обнаружили токсичные элементы меди

Вместе с тем, по словам Швеца, введение дополнительного налога на снэки в Украине - тоже сценарий малореалистичный.

"Я бы говорил о других мерах, которые могут быть реальными относительно уменьшения потребления, например, чипсов и сладких газированных напитков. В частности, реклама, касающаяся и направленная ​​на детей. Внедрение стандартов питания в школах, запрет трансжиров. Это реально и быстрее, чем налоги внедрять и законы принимать относительно запрета продажи детям", - резюмировал он.

Напомним, снэки признаны вредными для здоровья детей. Врачи говорят, что они провоцируют проблемы с зубами, желудком, сердцем и даже давлением.

По данным исследования британских ученых, чрезмерное потребление снэков удваивает риск преждевременной смерти.

В парламенте заговорили о запрете продавать снэки детям, не достигшим 16-летнего возраста. По этому поводу планируют написать специальный законопроект.

Добавим, что несколько месяцев назад за обман покупателей (путем размещения на этикетках ложных данных о товаре) была оштрафована украинская снэковая компания ООО "Снэк Экспорт". Принадлежит фирма отцу нардепа от РПЛ Сергея Рыбалки - Виктору Рыбалке. АМКУ обязал компанию выплатить штраф в размере 68 тыс. грн.

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100