13.11.2018 10:17   |   Комментарии

Сетевые аптеки не продают лекарства в селах - эксперт

Сетевые аптеки не продают лекарства в селах - эксперт

КИЕВ. 13 ноября. АМН. Эксперты фармацевтического рынка продолжают развеивать мифы о так называемом "аптечном" законопроекте (№ 8591), который активно критикуют владельцы аптечных сетей. Об одном таком мифов в комментарии УНН рассказала председатель общественной организации "ФармРада" Елена Прудникова.

По ее словам, сетевые аптеки, критикуя нормы "аптечного закона" пугают, что с его принятием в селах исчезнут аптеки. Но это не так, ведь в селах сетевых аптек сегодня и так нет, и доступность лекарств сельским жителям обеспечивают владельцы аптек - ФЛП, в поддержку которых, собственно, и направлен законопроект № 8591.

"Они (сетевые аптеки - ред.) не открываются в деревнях или маленьких поселках городского типа. Там осуществляют свою деятельность ФЛП. А вот рынки, торговые центры, остановки общественного транспорта, метро - там двери таких аптек (сетевых - ред.) для вас открыты", - пояснила Прудникова.

Кроме того, сегодня больше половины аптечного рынка занимают непрофессионалы, считает специалист.

"Я их називаю торгашами. Они удачно подстроили свой бизнес под статистику роста потребления лекарств украинцами. Одев провизоров в белые халаты, такие дельцы сбывают те лекарственные средства, которые считают нужным. Рядовому гражданину не остается ничего другого, как доверить им свое здоровье. И если раньше на углу улицы таких аптек было три, и они конкурировали, то сейчас их - 16", - сказала она о сетевых аптечных учреждениях.

Прудникова подчеркнула, что проект Закона №8591, призванный навести порядок на аптечном рынке.

"Крайне важно то, что в случае принятия документа удастся сэкономить средства людей на неэффективном потреблении лекарственных средств", - подчеркнула эксперт.

Напомним, накануне, провизоры и фармацевты, представители малого и среднего аптечного бизнеса, выразили свою поддержку "аптечному закону" и требуют его принятия в первом чтении с возможностью дальнейшей доработки.

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100