29.02.2012 17:58   |   Комментарии
Автор: Ольга Завгородняя

Диагностировать туберкулез у человека с ВИЧ сложно - эксперт

Диагностировать туберкулез у человека с ВИЧ сложно - эксперт

КИЕВ. 29 февраля. АМН. Диагностироватьтуберкулез у человека, живущего с ВИЧ, очень сложно. Об этом в эксклюзивном комментарии АМН сообщила менеджер по ВИЧ и ТБ программы "Остановим туберкулез в Украине" Наталья Моисеева.

"Выявление туберкулеза у всех категорий больных (при наличии и отсутствии сопутствующего заболевания ВИЧ) происходит характерными симптомами, бактериологическим исследованием, результатами рентгенологического исследования. В первую очередь нужно выяснить: есть заболевание или нет. А диагностика - это вопрос о том, какой орган поражен туберкулезом, и насколько тяжело. Диагностика туберкулеза у ВИЧ - инфицированных является сложной в связи с тем, что на фоне течения ВИЧ туберкулез имеет отличные проявления, в частности, чаще встречаются внелегочные формы заболевания. Даже если у ВИЧ - положительных пациентов поражение легких, то в основном оно протекает без бактериовыделения. Поэтому часто у ВИЧ-положительных людей нужно применять более дорогие методы исследования, такие как компьютерная томография, магнитно-резонансная томографии, биопсия. В частности часто применяется биопсия при подозрении на поражение лимфатических узлов ", - отметила Н. Моисеева.

По словам эксперта, сложность диагностики заключается не только в цене процедур, но и в их доступности украинскому пациенту.

"К сожалению, эти методы исследования не всегда доступны. В этом заключается вся сложность", - добавила эксперт.

Напомним, в Украине зарегистрирована эпидемия туберкулеза и СПИДа.

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Другие новости на тему:

09.06.2015 23:33
02.06.2015 23:33
27.05.2015 23:49
26.05.2015 23:44
27.04.2015 23:46
25.02.2015 22:00

Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100