02.03.2012 17:00   |   Комментарии
Автор: Ольга Завгородняя

Уровень выявления туберкулеза у групп риска низкий - эксперт

Уровень выявления туберкулеза у групп риска низкий - эксперт

КИЕВ. 2 марта. АМН. Уровень выявления заболевания туберкулезом у лиц, принадлежащих к группам риска, низкий. Об этом в эксклюзивном комментарии АМН сообщила председатель правления Всеукраинского благотворительного фонда "Коалиция ВИЧ-сервисных организаций" Елена Девис.

"Группы риска по возникновению туберкулеза - это люди, которые вышли из мест лишения свободы, бездомные, представители цыганской национальности, потребители инъекционных наркотиков и люди, живущие с ВИЧ. Эти категории имеют большие сложности с получением услуг, связанных с диагностикой и лечением туберкулеза. Статистика свидетельствует, что уровень выявления туберкулеза у таких слоев совсем невысок. А вот выявление заболевания среди общего населения, то есть у людей, которые работают и являются более социально устроенными, встречается часто. Это возникает из-за стигмы, дискриминации, безденежья, что часто встречается в группах риска ", - сказала О.Девис.

По ее словам, люди, которые освобождаются из заключения с целым набором заболеваний и с открытой формой туберкулеза в том числе, не могут никуда обратиться. Их не принимают в медицинские учреждения. То же самое касается и других представителей групп риска.

Больным туберкулезом часто отказывают в лечении из-за отсутствия или различия места регистрации и фактического места жительства.

"Проводился опрос среди представителей таких групп, который показал, почему они не обращаются за помощью и почему им не помогают. Согласно его результатам, не обращаются, потому что нужно заплатить, в некоторых учреждениях не принимают, потому что человек зарегистрирован не там. В сознании людей уже существует определенный барьер, что с них потребуют деньги ", - добавила эксперт.

Напомним, неизлечимый туберкулез обнаружили в Индии. Врачи из Национального госпиталя Гиндуджа в Мумбаи, которые первыми сообщили о случаях резистентного туберкулеза, рассказывают, что в течение двух лет лечили своих пациентов с помощью комплекса мощных антибиотиков, однако их усилия оказались тщетными. Больные, которые обратились за помощью, проживали в трущобах, где люди живут в условиях тесноты и антисанитарии, которые способствуют распространению болезни.

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Другие новости на тему:

09.06.2015 23:33
02.06.2015 23:33
27.05.2015 23:49
26.05.2015 23:44
27.04.2015 23:46
25.02.2015 22:00

Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100