05.03.2012 20:02   |   Комментарии
Автор: Ольга Завгородняя

В Украине недостаточно препаратов второй линии от ТБ - эксперт

В Украине недостаточно препаратов второй линии от ТБ - эксперт

КИЕВ. 5 марта. АМН. В Украине недостаточно препаратов второй линии для лечения туберкулеза. Об этом в эксклюзивном комментарии АМН сообщила старший специалист департамента политики и адвокации Всеукраинского благотворительного фонда "Коалиция ВИЧ-сервисных организаций" Ольга Цвилий.

"Люди, живущие с ВИЧ это пример того, что между фтизиатрами, фтизиатрическими службами и центрами СПИДа не налажено взаимодействие. Пациенту должны диагностировать ВИЧ, если у него туберкулез и наоборот. Эти две болезни чрезвычайно тесно взаимосвязаны между собой. Также большую роль играет качество лекарств, недоступность широкого спектра. Существует палочка Коха, которую нельзя уничтожить одним препаратом. Нужен комплекс, т.е. 4-5 препаратов. Если человеку впервые диагностирован туберкулез, он проходит курс лечения и излечивается. Если человек полечился и прервал лечение, палочка до конца не убита и она мутирует, перестает быть чувствительной к препаратам ", - отметила О. Цвилий.

По словам эксперта, когда пациент во второй раз обращается за помощью, ему не подходят те лекарства, которые он принимал, ведь болезнь стала устойчивой к ним.

"Когда возникает рецидив, туберкулез возвращается, то препаратами, которыми лечили в первый раз, уже лечить нельзя. Именно тогда подключается второй ряд препаратов, которые являются дорогими, их меньше закупают на государственном уровне и они имеют больше побочных эффектов. Если первый ряд препаратов, которые закупают на государственном уровне, более-менее покрывает потребности больных, то препаратов второго ряда закупают недостаточно ", - добавила эксперт.

Напомним, все препараты для лечения туберкулеза должны быть бесплатными, ведь их закупка происходит централизовано за средства государственного бюджета.

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Другие новости на тему:

09.06.2015 23:33
02.06.2015 23:33
27.05.2015 23:49
26.05.2015 23:44
27.04.2015 23:46
25.02.2015 22:00

Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100