16.12.2014 19:22   |   Материнство и детство
Автор: Татьяна Ганницкая

Тестостерон в организме женщины во время беременности влияет на склонность ее ребенка к аутизму - ученые

Тестостерон в организме женщины во время беременности влияет на склонность ее ребенка к аутизму - ученые

КИЕВ. 16 декабря. АМН. Ученые из Великобритании нашли новые свидетельства в пользу распространенного наблюдения, что расстройства аутистического спектра связаны со слишком повышенным уровнем тестостерона в организме женщины во время беременности. Результаты своих исследований эксперты опубликовали в журнале Clinical Psychological Science, сообщает УНН.

В своей работе ученые опирались на популярную теорию Саймона Барона-Коэна. По теории, расстройства аутистического спектра у ребенка возникают из-за гормональных сдвигов, происходящих у плода вследствие повышения уровня тестостерона в организме матери во время беременности.

Ученые решили выяснить, каким образом гормональные изменения (а значит и аутизм) сказываются на внешности ребенка в будущем. Для этого они создали два набора изображений, каждое из которых показывает лицо человека, имеющего низкий или высокий уровни аутизма. Лица аутистов в ходе эксперимента все респонденты оценили как более маскулинные (гипертрофированная мужестенность - ред.).

Таким образом, ученые сделали два главных вывода. Во-первых, они показали, что с клинической точки зрения имеет место характерный набор черт лица, которые связаны с аутизмом. Во-вторых, ученые отметили социальные последствия восприятия маскулинности - нередко за ней могут стоять расстройства аутистического спектра.

Напомним, в последние годы количество детей с аутизмом начало стремительно расти. Ежегодно таких пациентов становится на 7-10% больше. По экспертным оценкам, аутизмом сегодня страдает каждый 130-й мальчик и каждая 150-я девочка. До сих пор науке неизвестны пути лечения этого расстройства.

Как известно, аутизм в его классической форме предполагает расстройства в навыках социального взаимодействия, создает дополнительные барьеры для общения между людьми. Все указанные признаки проявляются в возрасте до трех лет. В настоящее время, ученые связывают причину аутизма с генами.

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100