04.03.2012 10:19   |   Наука
Автор: Дарья Шамаева

Ученые нашли причины ПМС

Ученые нашли причины ПМС

КИЕВ, 4 марта. АМН.Проявления у женщин предменструального синдрома (ПМС) регулирует гормон, который вычислили шведские ученые университета Умео, пишет The Telegraph. 

Это аллопрегнанолон (3-альфа,5-альфа-тетрагидропрогестерон, THP), который вырабатывается из прогестерона после овуляции, во время беременности и на определенных этапах менструального цикла. В организме взрослой женщины ТНР является естественным успокоительным при стрессе, однако при гормональной нестабильности, а также у подростков в период полового созревания действие аллопрегнанолона становится прямо противоположным.

Примерно у 62% женщин, принявших участие в эксперименте, была обнаружена низкая чувствительность к ТНР перед менструацией, но она повышалась сразу после нее. Эти женщины не имели симптомов ПМС. Остальные же 38% демонстрировали повышенную чувствительность к аллопрегнанолону перед началом менструации, в результате у них наблюдались тяжелые приступы ПМС.

В ходе экспериментов ученые пришли к выводу о связи между силой проявления ПМС и нарушением работы ГАМК-эргической системы головного мозга. Ее элементы отвечают за создание равновесия между возбуждающими и тормозными системами организма.

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100