04.03.2012 11:22   |   Наука
Автор: Дарья Шамаева

Антиоксиданты предотвращают инсульт – ученые

Антиоксиданты предотвращают инсульт – ученые

КИЕВ. 4 марта. АМН. Продукты, богатые антиоксидантами, способны предотвращать инсульт у женщин не зависимо от того, имеют ли они сердечно-сосудистые заболевания. К такому выводу пришли ученые из Каролинского института, сообщает сайт учреждения.

Ученые утверждают, что склонность к инсульту будет уменьшаться за счет подавления окислительного стресса и воспаления. Дисбаланс, возникающий между процессом выработки свободных радикалов, которые негативно влияют на клетки организма и их способностью нейтрализовать называется - окислительным стрессом.

В эксперименте приняли участие более 31 тысяч женщин, которые не страдали заболеваниями сердечно-сосудистой системы, и около 6 тыс. женщин, имеющих подобные проблемы в анамнезе. Возрастной диапазон составлял от 49 до 83 лет. Первая группа испытуемых чаще страдала от инсультов по сравнению со второй. Исходя из этих результатов, ученые попросили участников ответить на вопросы анкеты, направленные на выяснение состава их рациона. После такого анализа все испытуемые были разделены на несколько групп. Главным критерием для разделения на группы стало суммарное содержание антиоксидантов. В итоге получилось пять групп женщин без сердечных недугов и четыре имеющие их.

На основе анализа полученных результатов, ученые пришли к выводу, что женщины, в питании которых было много продуктов, содержащих большое количество антиоксидантов, подвергались меньшему риску возникновения инсульта даже несмотря на то, что не болеют сердечными заболеваниями.

Напомним, что окислительный стресс является причиной многих серьезных патологий, включая атеросклероз, гипертонию, болезнь Альцгеймера, диабет и многие другие. Более того, окислительный стресс является одной из составных процессов старения.

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100