09.03.2012 23:56   |   Наука

Стволовые клетки ученые нашли в грудном молоке

Стволовые клетки ученые нашли в грудном молоке

КИЕВ. 9 марта. АМН. В грудном молоке женщины были найдены универсальные стволовые клетки, очень похожие по свойствам на эмбриональные. Результаты таких исследований обнародовали на сайте New Scientist.

Впервые ученые Университета Западной Австралии сообщили об обнаружении стволовых клеток в молоке еще в 2008 году.

В ходе дальнейших опытов ученые, вырастив эти клетки в лаборатории, выяснили, что стволовые клетки грудного молока могут дифференцироваться в любую ткань организма, т.е. являются универсальными. Кроме того, оказалось, что они синтезируют большинство белковых маркеров, свойственных эмбриональным клеткам.

Исследователи отмечают, что стволовых клеток в грудном молоке достаточно много - около 2% от всех клеток. Хотя это соотношение может меняться в зависимости от времени и объема выделения молока.

Отчет об исследовании будет представлен в начале 2012 года на Международном симпозиуме по лактации и грудному вскармливанию в Вене.

Если выводы австралийских ученых подтвердятся, грудное молоко может стать ценным источником универсальных стволовых клеток.

Напомним, стволовые клетки могут делиться на протяжении длительного времени и имеют свойство замещать другие клетки организма в течение всей жизни. Ученые предполагают, что в недалеком будущем стволовые клетки станут основой для лечения таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, диабет или болезни сердца.

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100