21.08.2012 05:06   |   Наука
Автор: Ольга Завгородняя

Чем тоньше кора головного мозга, тем выше вероятность развития болезни Альцгеймера - американские ученые

Чем тоньше кора головного мозга, тем выше вероятность развития болезни Альцгеймера - американские ученые

КИЕВ. 12 марта. АМН. Вероятность развития болезни Альцгеймера тем выше, чем тоньше в мозге кора больших полушарий. К такому выводу пришли американские нейрофизиологи из Медицинской школы Гарварда и Пенсильванского университета, сообщает журнал Neurology.

Ученые утверждают, что им удалось найти специфический маркер для болезни Альцгеймера. По их словам, это размер коры больших полушарий. С помощью МРТ ученые определяли толщину неокортекса в девяти различных зонах мозга у 125 человек. Поскольку ранее уже появлялись данные о том, что для больных Альцгеймером характерна тонкая кора полушарий, участников нового эксперимента разделили на группы высокого, среднего и малого риска, что определялось толщиной некортекса.

Три года после этого подопытные периодически проходили тесты на когнитивные способности. По словам ученых, лица, которые входили в группу повышенного риска демонстрировали ухудшение умственных способностей на 21%. Те, кто оказался в группе наименьшего риска, ухудшение по тестам не имели. Исследователи подчеркивают, что снижение умственных способностей специфическое именно для болезни Альцгеймера.

Напомним, ученые обнаружили белок, который защищает мозг от нейродегенеративных заболеваний и при этом активируется низкокалорийной диетой.

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100