24.04.2014 02:38   |   Наука
Автор: Татьяна Ганницкая

Ученые изучат негативное влияние невесомости на иммунную систему

Ученые изучат негативное влияние невесомости на иммунную систему

КИЕВ. 24 апреля. АМН. Влияние невесомости на человеческие мышцы, кости и суставы, а также на мозг и гены изучают давно, и даже начинают испытывать методики лечения с помощью невесомости. Однако известно, что пребывание в космическом пространстве ослабляет иммунную систему. Но достоверно никто не знает, каким именно образом человеческие клетки страдают в долгосрочной перспективе из-за воздействия невесомости.

В ходе эксперимента под названием CellBox Mission, который пройдет на Международной космической станции, ученые попытаются найти ответ на этот вопрос, сообщают "Вести". Клетки и необходимое оборудование для эксперимента были доставлены космическим кораблём Dragon, 20 апреля 2014 года. Исследование проведет группа ученых из института анатомии Цюрихского университета, под руководством профессора Оливера Ульриха.

Имитируя на земле состояние невесомости, учёные обнаружили, что клетки иммунной системы реагируют на отсутствие гравитации даже в течение 22 секунд. Основные молекулярные функции тут же нарушаются. Также известно, что иммунная система теряет часть своих функций после длительного пребывания в невесомости. В частности, клетки, защищающие организм, - фагоциты перестают работать должным образом.

Именно на фагоцитах и будет фокусироваться эксперимент, в особенности на их реакции на невесомость. "Мы также надеемся обнаружить, как определённые условия (например, сила тяжести) влияют на развитие комплексной многоклеточной жизни", рассказал профессор Ульрих. "Проведение исследований в космическом пространстве поможет нам лучше понять жизнь на нашей планете", - резюмировал руководитель научной группы.

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100