13.09.2018 20:39   |   Наука

Создан тест для диагностики рака до появления его симптомов

Создан тест для диагностики рака до появления его симптомов

КИЇВ. 13 сентября. АМН. Специалисты из медицинской школы Университета Суонси, который находится в Великобритании, создали довольно простой тест, основанный на анализе крови, который поможет найти онкологию до того, как проявятся первые симптомы.

Новинка была презентована на Фестивале британской науки в Суонси. Ученые сравнили свое изобретение с детектором дыма, так как оно самостоятельно помогает врачам обнаружить не сам недуг, а его признаки: мутации в белках красных кровяных телец. Тест займет у медиков всего пару часов в стандартной лаборатории, при этом такой анализ является достаточно дешевым. Это дает возможность врачам проверять и исследовать людей, которые попадают в группу риска.

Авторы работы потратили на создание этого теста четыре года, за это время они изучили около трехсот здоровых людей, больных с признаками рака, а также тех пациентов, у которых уже диагностировали онкологию пищевода. Было установлено, что у здорового человека количество мутаций белков красных кровяных телец равняется в среднем примерно пять на миллион, когда у больных раком - от 50 до 100 на один миллион.

Медики всегда говорили о том, что чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов на выздоровление у человека. Если опухоль не успела дать метастазы, то у пациента большие шансы на успех в лечении, при этом побороть болезнь можно хирургическим вмешательством.

Руководитель проекта Гарет Дженкинс рассказывает, что рак пищевода довольно сложно обнаружить на первых стадиях, поэтому он считается смертельным заболеванием. После постановки диагноза пациент живет около одного года, и только пятнадцать процентов из них могут прожить около пяти лет.

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100