01.03.2012 00:12   |   Наука
Автор: Татьяна Ганницкая

Доноров спермы не хватает в Казахстане

Доноров спермы не хватает в Казахстане

КИЕВ. 1 марта. АМН. Сейчас наблюдается резкий дефицит здоровых мужчин, об этом заявил заместитель директора центра Экстракорпорального оплодотворения Вадим Полумисков, сообщают меcтные СМИ.

“Кандидат для сдачи спермы должен иметь идеальную спермограмму. Это должен быть человек до 35 лет, имеющий собственных здоровых детей, без вредных привычек и хронических заболеваний. Но у нас сейчас вообще таких мужчин фактически нет. В 40-45 процентах случаев бесплодия у семейных пар наблюдаются проблемы именно у мужчин, хотя еще несколько лет назад эти цифры были гораздо ниже”, – сообщил Полумисков.

По словам специалистов, причин снижения здоровья у мужчин огромное количество. “Мужчины, они, в принципе, очень чувствительно реагируют на все. За последние годы сильно снизилось качество питания. Те продукты, которые мы сейчас видим на рынках, выращиваются с применением огромного количества всяких удобрений, что не может не сказаться на детородной функции. Тоже самое касается мяса. Мы просто не можем знать, что есть в тех продуктах, которые мы едим. Особенно это касается нашей молодежи. Удивительно, но зачастую, спермограмма у 50-летних мужчин оказывается лучше, чем у 20-летних парней”, – рассказал врач уролог-андролог центра ЭКО Роман Безруков.

Сейчас в списках ЭКО на весь Казахстан числятся всего 12 штатных доноров спермы. По оценкам специалистов, это катастрофически мало.

“Дело даже не в количестве спермы. Ее достаточно. Но нам нужно, чтобы был больший выбор. У нас есть русские, казахи, еврей, уйгур, но зачастую в центр обращаются клиенты и других национальностей. В частности, мы испытываем большой дефицит корейцев, турок, чеченцев, в общем кавказских национальностей, немцы также часто обращаются. Это не значит, что русские и казахи не нужны. Нам необходима большая база, чтобы удовлетворить тот спрос, который существует.

Тем временем, дефицита женщин – доноров яйцеклетки – в ЭКО нет. “У женщин совсем другая история. Система отбора не такая жесткая, да и в плане психологии у женщин меньше страхов, – отметил Полумисков.

Напомним, осенью 2011 сообщалось о том, что первому казахстанскому “ребенку из пробирки” исполнилось 15 лет. Всего же по данным специалистов, на конец 2011 года в республике родились 6,5 тысячи детей с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100