29.02.2012 21:28   |   Наука
Автор: Дарья Шамаева

Эпидемию СПИДа вызвала колонизация Африки

Эпидемию СПИДа вызвала колонизация Африки

КИЕВ. 29 февраля. АМН. Эта идея озвучена в книге "Пороховая бочка: как Запад развел эпидемии СПИДа и как мир может с ней справиться", пишет The Daily Mail.

Так, по мнению авторов книги, Крейга Тимберген и Даниэля Халперин борьба европейских стран за Африку в конце 19 - начале 20 века способствовала тому, что локальные вспышки инфекции превратились в масштабную эпидемию.

Колонизация привела к появлению новых социальных сетей, включая торговые и сексуальные отношения. Вирусу стало проще распространяться среди людей. В последнее время ситуацию усугубляет повторное использование шприцев.

В целом в своей книге ученые проследили за всей историей распространения ВИЧ - от передачи вируса жителю Камеруна от шимпанзе, к повсеместному распространению инфекции в Африке. В результате инфекция вышла и за пределы континента. А тесные европейские города стали идеальным полем для быстрого расползания вируса.

Напомним, по оценкам ВОЗ, более 33 миллионов человек во всем мире живут с ВИЧ. Однако Африка остается напряженным регионом (особенно отличились Южная Африка, Зимбабве и Мозамбик).

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100