01.03.2012 20:46   |   Наука
Автор: Ольга Завгородняя

Бросить курить поможет никотиновый спрей

Бросить курить поможет никотиновый спрей

КИЕВ. 1 марта. АМН. Оральный никотиновый аэрозоль помогает курильщикам отказаться от вредной привычки, поскольку поставляет в организм дозу никотина быстрее, чем пластыри и жвачки. Такие результаты исследований опубликовали Специалисты из больницы Gentofte, что в Копенгагене (Дания), и их коллеги из клиник при университетах Гейдельберга и Тюбингена (Германия), сообщают западные СМИ.

Спрей для полости рта имеет ряд преимуществ перед другими средствами: быстрее снабжает организм никотином, вызывает меньше раздражения, чем назальный аэрозоль, его можно применять в любой момент для облегчения абстинентного синдрома.

В исследовании врачей приняло участие 479 курильщиков. Их на 2 группы: одна из них на протяжении 12 недель применяла спрей для рта, содержащий капсаицин, имитирующий жжение от никотина, а другая – плацебо-спрей. Помимо этого испытуемые также получали ряд рекомендаций, помогающих воздержаться от курения.

Курильщики использовали спрей, когда приходило время выкурить сигарету или возникало непреодолимое желание закурить. В целом число пшиков в день не превышало 64. Воздержание добровольцев медики проверяли с помощью анализов выдыхаемого воздуха и слюны.

Согласно результатам исследования, почти 14% курильщиков, которые использовали спрей для рта, сумели воздержаться от курения на протяжении года. Показатель небольшой, но в сравнении с другими средствами оральный спрей оказался куда более эффективным.

Напомним, дым сигарет, попадая в наш организм, утверждают ученые, нарушает функции более 300 генов.

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100