02.03.2012 11:18   |   Наука
Автор: Татьяна Ганницкая

Разработано устройство для быстрого детектирования инфекционных болезней

Разработано устройство для быстрого детектирования инфекционных болезней

КИЕВ. 2 марта. АМН. Хорошо известно, как быстро могут распространяться инфекционные заболевания, а значит, должны существовать и быть максимально доступными столь же оперативные способы детектирования инфекций буквально в полевых условиях, что критично в борьбе с эпидемиями. К сожалению, сегодняшние методы тестирования требуют часов, а иногда и дней, а также зачастую специального, очень дорогого и совершенно немобильного оборудования. Но есть надежда, что скоро ситуация кардинальным образом изменится, сообщают зарубежные СМИ.

Джейн Ву, сотрудница кафедры теории вычислительных машин и систем и электрического инжиниринга Университета штата Теннесси (США), и её коллеги разработали портативный прибор, который может быть использован "в полевых условия" для детектирования инфекционных заболеваний и патогенов.

Устройство по плечу любому медику, применять его можно где угодно и при любых обстоятельствах. Все что нужно — капля крови, помещённая на микрочип внутри прибора.
Микрочип предварительно обработан специфическими для данной болезни антигенами.  Инфекция, попавшая в кровь подопытного (или даже токсин), вызывает иммунный ответ организма, который сопровождается выработкой специфических антител.

Далее необходимо поместить кровь, уже содержащую выработанные иммунной системой антитела, на микрочип с антигеном, и в случае совпадения (антиген/антитело) прибор сообщит врачу, что да, человек инфицирован (а тип болезни соответствует типу использованного на микрочипе антигена). Весь процесс занимает несколько минут.

На сегодня прибор успешно использован для определения туберкулеза у людей и животных, а также болезни Йониса (специфический тип туберкулеза) у крупного рогатого скота.
Распространённая в США болезнь Йониса ежегодно отнимает у фермеров $200 млн. Поскольку до сих пор не существует никакого практически применимого лечения, возможность ранней диагностики является критически важным фактором при контроле над распространением заболевания на фермах, что, в свою очередь, поможет крестьянам сохранить скот (деньги).

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100