04.03.2012 14:55   |   Наука
Автор: Дарья Шамаева

Рыбий жир омолаживает мозг

Рыбий жир омолаживает мозг

КИЕВ. 4 марта. АМН. Ешьте больше рыбы, если хотите, чтобы ваш мозг дольше оставался молодым. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, пишут западные СМИ.

Конечно, это не их собственное открытие - о влиянии жирных кислот Омега-3 на функционирование мозга говорилось уже давно. Но американские исследователи получили очередное тому доказательство.

Они просканировали мозг 1575 человек со средним возрастом в 67 лет. Оказалось, что у людей, в организме которых не хватало докозагексаеновой кислоты (ДГК), объем мозга был значительно меньше - он сокращался с возрастом быстрее. ДГК относится к классу жирных кислот Омега-3, которые, по мнению науки, помогают нервным клеткам коммуницировать друг с другом. Самым богатым источником этой кислоты являются жирная рыба, включая лосось, макрель и сардины.

В целом, нехватка рыбьего жира в организме уменьшала мозг на два года быстрее по сравнению с теми, кто получал достаточное количество жирных кислот Омега-3. Кроме того, недостаток этих кислот приводил к худшим результатам в тестах на память (включая и зрительную), решение проблем, мультизадачность и абстрактное мышление.

Напомним, жирные кислоты Омега-3 уменьшают воспалительные процессы в мозге и играют существенную роль в его развитии, а также регенерации нервных клеток. Поэтому врачи рекомендуют есть блюда из рыбы не реже двух раз в неделю. Не забывая о жирную рыбу, или добавки с рыбьим жиром.

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100